Bauernschöpsernes mit Wirsingkohl
1.2kg Lammschlegel (ausgelöst) | ||
Einige Ripperl | ||
10 Knoblauchzehen | ||
l zum Braten | ||
1bn Jungzwiebeln (geputzt und in ca. 6 cm-Stücke geschnitten) | ||
4 Karotten (in 6x1 cm-Stifte geschnitten) | ||
1kg Mittelgroße, festkochende Kartoffeln | ||
1tb Preiselbeeren; bis doppelte Menge | ||
1 Zweig Rosmarin | ||
Mehl | ||
Majoran | ||
Salz, Pfeffer | ||
FÜR DEN KOHL: | 1md Spitzkohl | |
100g Faschierter Fettspeck | ||
2 Zehen Knoblauch; bis 1/2 mehr | ||
Einige Blätter Basilikum | ||
Salz, Pfeffer |
Zubereitung:
Das Fleisch mit Salz, Pfeffer, Majoran und 2-3 gepressten
Knoblauchzehen einreiben. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, Fleisch
darin rundum scharf anbraten. Ripperl zugeben und bei mittlerer Hitze
ins Rohr geben. Nach etwa 15 Minuten die restlichen ungeschälten
Knoblauchzehen, die Karottenstifte, Rosmarin, Jungzwiebeln und die
geschälten und geviertelten Kartoffeln mit etwas Wasser zu Fleisch
geben.
Den Spitzkohl nicht zu feine Streifen schneiden und in kochendem
Salzwasser blanchieren. Den Speck in einer Pfanne auslassen. Kohl zum
Speck geben, mit gepresstem Knoblauch, Salz, Pfeffer und Basilikum
abschmecken. In einigen Minuten weich dünsten.
Nach ca. 1 Stunde (abhängig von der Grösse des Fleischstücks) den
Braten aus dem Rohr nehmen. Die Sauce mit Mehl stauben und mit
Preiselbeeren abschmecken.
Bauernschöpsernes in Scheiben schneiden, mit Spitzkohl auf Tellern
anrichten.
Getränk: Weissburgunder Selection 2001, Weingut Gruber, rassiger
Weisswein
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