Linsencurry mit Getreide
200g Reis oder Hafer, Grünkern | ||
Dinkel, Weizen, Gerste | ||
200g Linsen | ||
1l abgekochtes Wasser oder | ||
entkalktes Wasser | ||
2 Zwiebeln | ||
1 Ingwerknolle 3-4 cm | ||
4 Knoblauchzehen | ||
4tb Butterschmalz o. Olivenöl | ||
2tb Curry | ||
1 Spur Koriander gemahlen | ||
1ts Gemüsebrühe gekörnt | ||
1tb Miso | ||
1tb Sojasauce | ||
50g Mandeln o. Cashewkerne | ||
2 Bananen | ||
2tb Weizensprossen o. Luzerne- | ||
Kressesprossen |
Zubereitung:
Die Körner in einem Sieb abspülen und in eine Schüssel geben. Die
Linsen verlesen, in stehendem Wasser Waschen und oben schwimmende
Hülsen entfernen. Die Linsen zu dem Getreide geben, das Wasser
dazugiessen und alles 1-2 Stunden oder über Nacht quellen lassen.
Die Zwiebeln fein würfeln. Die geschälte Ingwerknolle und die
Knoblauchzehen in sehr feine Würfel schneiden. Das Butterschmalz
oder das Öl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
Den Ingwer, den Knoblauch und den Curry dazugeben. Bei schwacher
Hitze 1-2 Minuten andünsten, bis sich das Aroma entwickelt.
Die eingeweichten Zutaten mit den Einweichwasser dazugeben und alles
einmal aufkochen lassen. Den Eintopf 30-40 Minuten leicht köcheln
lassen. Falls er zu stark kocht, noch Wasser nachgiessen.
Überprüfen, ob die Körner und die Linsen weich sind. Ansonsten
noch etwa 5 Minuten nachquellen lassen. Den Koriander, die
Gemüsebrühe, das Miso und die Sojasauce einrühren. Mit Salz
abschmecken.
Die Mandeln oder Cashewkerne nach Belieben in einer Pfanne anrösten.
Die Bananen schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Sprossen
abspülen.
Das Curry in eine Schüssel oder auf Portionsteller geben. Mit
Bananenscheiben, den Mandeln oder den Cashewkernen und Sprossen
garnieren.
* Quelle: Vollkorn mit Genuss Johanna Handschmann
GU Verlag erf. V. Uwe Schultheiss
2:2444/1280.6, 19.06.94
Erfasser:
Datum: 22.02.1995
Stichworte: Gemüse, Hülse, Linse, Reis, Vegetarisch, P4
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