Baumkuchen, Basisrezepte, Teil 1 von 2

 
Baumkuchenmasse 1: 400g Butter
  500g Zucker
  20 Eier
  250g Weizenmehl
  0.25l Milch; o. Sahne
  250g Weizenpuder
   Vanille
  1 Spur Kardamom
  1 Spur Salz
 
Baumkuchenmasse 2: 375g Butter
  500g Zucker
  16 Eier
  300g Weizenmehl
  0.375l Milch; o. Sahne
  300g Weizen - Maispuder
   Arrak
   Abgeriebene Zitronenschale
  1 Spur Salz
 
Baumtortenmasse 1: 375g Butter
  500g Zucker
  10 Eier
  400g Weizenmehl
  200g Weizen - Maispuder
   Rum
   Abgeriebene Zitronenschale
  1 Spur Salz
  5g Backpulver
 
Baumtortenmasse 2: 400g Butter
  500g Zucker
  16 Eier
  180ml Milch; o. Sahne
  250g Weizenmehl
  250g Weizen - Maispuder
   Arrak
   Kardamom nach Geschmack
  1 Spur Salz



Zubereitung:
F. Seifert: Vor kurzem fand ich in einem älteren, handgeschriebenen
Rezeptheft verschiedenes zum Thema Baumkuchen. Sicher, etwas
ausgefallen ist dieser Kuchen schon, aber vielleicht kann jemand etwas
damit anfangen. Eine Quellenangabe konnte ich allerdings nicht finden.

Baumkuchenmasse 1: Eigelb und Butter mit der Hälfte des Zuckers
schaumig rühren, Gewürze und Salz zugeben. Eiweiss mit dem restlichen
Zucker zu Schnee schlagen. Weizenmehl und Weizenpuder 2 mal miteinander
durchsieben. Abwechselnd den Eischnee und die Mehl / Puder - Mischung
unter die Eigelb - Butter - Zuckermasse rühren, gut durchmelieren. Die
Baumkuchenmasse nach und nach mit Milch oder Sahne verdünnen.

Baumkuchenmasse 2: Butter und Weizen - Maispuder schaumig rühren, in
einem anderen Kessel Eigelb und eine Hälfte des Zuckers mit Arrak,
Zitronenschale und Salz rühren. Anschliessend beide Massen miteinander
verrühren. Aus Eiweiss und dem restlichen Zucker einen Eischnee
herstellen und abwechselnd mit dem Mehl in die Masse rühren. mit der
Milch (oder Sahne) wird die Masse verdünnt.

Baumtortenmasse 1: Zubereitung nach den Rezepten Baumkuchenmasse 1
oder 2.

Baumtortenmasse 2: Zubereitung nach den Rezepten für die
Baumkuchenmasse 1 oder 2.

"Zur Technik" und "Der Backvorgang": siehe Teil 2



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