Baumkuchen, Basisrezepte, Teil 1 von 2
Baumkuchenmasse 1: | 400g Butter | |
500g Zucker | ||
20 Eier | ||
250g Weizenmehl | ||
0.25l Milch; o. Sahne | ||
250g Weizenpuder | ||
Vanille | ||
1 Spur Kardamom | ||
1 Spur Salz | ||
Baumkuchenmasse 2: | 375g Butter | |
500g Zucker | ||
16 Eier | ||
300g Weizenmehl | ||
0.375l Milch; o. Sahne | ||
300g Weizen - Maispuder | ||
Arrak | ||
Abgeriebene Zitronenschale | ||
1 Spur Salz | ||
Baumtortenmasse 1: | 375g Butter | |
500g Zucker | ||
10 Eier | ||
400g Weizenmehl | ||
200g Weizen - Maispuder | ||
Rum | ||
Abgeriebene Zitronenschale | ||
1 Spur Salz | ||
5g Backpulver | ||
Baumtortenmasse 2: | 400g Butter | |
500g Zucker | ||
16 Eier | ||
180ml Milch; o. Sahne | ||
250g Weizenmehl | ||
250g Weizen - Maispuder | ||
Arrak | ||
Kardamom nach Geschmack | ||
1 Spur Salz |
Zubereitung:
F. Seifert: Vor kurzem fand ich in einem älteren, handgeschriebenen
Rezeptheft verschiedenes zum Thema Baumkuchen. Sicher, etwas
ausgefallen ist dieser Kuchen schon, aber vielleicht kann jemand etwas
damit anfangen. Eine Quellenangabe konnte ich allerdings nicht finden.
Baumkuchenmasse 1: Eigelb und Butter mit der Hälfte des Zuckers
schaumig rühren, Gewürze und Salz zugeben. Eiweiss mit dem restlichen
Zucker zu Schnee schlagen. Weizenmehl und Weizenpuder 2 mal miteinander
durchsieben. Abwechselnd den Eischnee und die Mehl / Puder - Mischung
unter die Eigelb - Butter - Zuckermasse rühren, gut durchmelieren. Die
Baumkuchenmasse nach und nach mit Milch oder Sahne verdünnen.
Baumkuchenmasse 2: Butter und Weizen - Maispuder schaumig rühren, in
einem anderen Kessel Eigelb und eine Hälfte des Zuckers mit Arrak,
Zitronenschale und Salz rühren. Anschliessend beide Massen miteinander
verrühren. Aus Eiweiss und dem restlichen Zucker einen Eischnee
herstellen und abwechselnd mit dem Mehl in die Masse rühren. mit der
Milch (oder Sahne) wird die Masse verdünnt.
Baumtortenmasse 1: Zubereitung nach den Rezepten Baumkuchenmasse 1
oder 2.
Baumtortenmasse 2: Zubereitung nach den Rezepten für die
Baumkuchenmasse 1 oder 2.
"Zur Technik" und "Der Backvorgang": siehe Teil 2
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