Liptauer Käse - Liptavsky Syr
250g Quark | ||
125g Butter, weich | ||
1tb Edelsüsspaprika | ||
Schwarzer Pfeffer | ||
0.25ts Salz | ||
2ts Kümmel | ||
1ts Senf* | ||
1ts Kapern; feingehackt | ||
1tb Zwiebeln; feingehackt | ||
0.125l Saure Sahne (plus 1/4 Tasse, wenn man eine S | ||
wünscht) | ||
3tb Schnittlauch; feingehackt |
Zubereitung:
Den Quark durch ein Sieb rühren, die Butter schaumig schlagen und den
passierten Quark, Paprika, eine reichliche Prise frischgemahlenen
Pfeffer, Salz, Kümmel, Senf, Kapern, Zwiebeln und die saure Sahne
hinzurühren. Das Ganze muss so lange bearbeitet werden, bis es eine
ganz glatte Masse geworden ist. Soll der Liptauer Käse als
Brotaufstrich benutzt werden, ihn zu einer Kugel formen und mit
Schnittlauch garnieren. Zum Festwerden für 2 Stunden in en
Kühlschrank legen. Wer eine Liptauer Sauce (Dip) wünscht, rührt
zusätzlich die weitere Saure Sahne hinein, mit Schnittlauch bestreuen.
Diese Sauce eignet sich unter anderem zu Fleischfondue.
Anmerkung:
* ich lasse den Senf weg, Geschmackssache! Dicken Sauerrahm verwenden,
nicht zu viel, sonst wird die Masse zu weich.
Erfasst von Petra Holzapfel Quelle: Time-Life, Die Küche im Wiener
Kaiserreich
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