Luzerner Lebkuchen
250ml Rahm | ||
5tb Honig | ||
150g Zucker | ||
2tb Zitronat | ||
2tb Orangeat | ||
0.5ts Zimt gemahlen | ||
0.5ts Anis gemahlen | ||
1 Prise Nelken gemahlen | ||
1 Prise Muskat gemahlen | ||
1 Spur Salz | ||
500g Mehl | ||
1ts Backpulver | ||
250ml Milch | ||
Honig zum Bestreichen |
Zubereitung:
Man schlägt den Rahm halbsteif und mischt den Bienenhonig, den
Zucker, Zitronat, Orangeat, Anis, Zimt, Nelken und Muskat, sowie Salz
darunter. Separat wird das Mehl abgesiebt und mit dem Backpulver
vermengt und in den Rahmteig eingerührt. Schliesslich rührt man die
leicht erwärmte Milch ein, so dass ein dickflüssiger Teig entsteht.
Diese Masse gibt man nun in eine bebutterte Springform und backt sie
etwa 45 bis 60 Minuten im mittelheissen Ofen (ca. 200 Grad).
Solange die Oberfläche des Lebkuchens noch heiss ist, bestreicht man
sie mit Bienenhonig, damit der Lebkuchen schön glänzend wird.
* Quelle: Nach: Fritz J. Oberli Das Kochbuch aus der
Innerschweiz, 1978 Isbn 3-88117-064-2
Erfasst von Rene Gagnaux
Erfasser: Rene
Datum: 02.10.1995
Stichworte: Backen, Kuchen, Lebkuchen, Schweiz, P1
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