Luzerner Lebkuchen

  250ml Rahm
  5tb Honig
  150g Zucker
  2tb Zitronat
  2tb Orangeat
  0.5ts Zimt gemahlen
  0.5ts Anis gemahlen
  1 Prise Nelken gemahlen
  1 Prise Muskat gemahlen
  1 Spur Salz
  500g Mehl
  1ts Backpulver
  250ml Milch
   Honig zum Bestreichen



Zubereitung:
Man schlägt den Rahm halbsteif und mischt den Bienenhonig, den
Zucker, Zitronat, Orangeat, Anis, Zimt, Nelken und Muskat, sowie Salz
darunter. Separat wird das Mehl abgesiebt und mit dem Backpulver
vermengt und in den Rahmteig eingerührt. Schliesslich rührt man die
leicht erwärmte Milch ein, so dass ein dickflüssiger Teig entsteht.

Diese Masse gibt man nun in eine bebutterte Springform und backt sie
etwa 45 bis 60 Minuten im mittelheissen Ofen (ca. 200 Grad).

Solange die Oberfläche des Lebkuchens noch heiss ist, bestreicht man
sie mit Bienenhonig, damit der Lebkuchen schön glänzend wird.

* Quelle: Nach: Fritz J. Oberli Das Kochbuch aus der
Innerschweiz, 1978 Isbn 3-88117-064-2
Erfasst von Rene Gagnaux

Erfasser: Rene

Datum: 02.10.1995

Stichworte: Backen, Kuchen, Lebkuchen, Schweiz, P1



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