Lyoner, Infos

   Lyoner



Zubereitung:
Lyoner mit Fleischwurst gleichzusetzen ist etwas zu einfach. Ebenso
wie jeder Münchner bezweifeln wird, dass es ausserhalb von München
anständige Weisswürste geben soll, wird jeder Saarländer vehement
abstreiten, dass es ausserhalb des Saarlandes eine dem Lyoner
vergleichbare Fleischwurst geben kann.

Die Masseinheit des Lyoner ist nicht das Gramm oder das Kilogramm,
sondern der "Ringel". So ein Ringel wiegt ca. 500 g.

Diese Gabe der Götter ist vielseitig verwendbar.

Am einfachsten schmeckt der Lyoner " aus da la meng ", das heisst
kalt mit Brötchen aus der Hand. Hier übrigens ein Beispiel dafür,
wie das saarländische Platt vom Französischen beeinflusst ist -
kein Wunder angesichts der wechselvollen Geschichte von Saarland und
benachbartem Elsass-Lothringen. " La Meng " kommt von " la main " -
die Hand.

Das Rezept der Lyoner-Quiche ist ein kulinarisches Beispiel der
gegenseitigen Beeinflussung in dieser Region.

Aber es muss nicht immer so kompliziert sein.

Auf keiner Grillfete im Saarland fehlt der Lyoner gegrillt.

Lyoner kleingewürfelt und mit Eiern und Kräutern vermischt in der
Pfanne stocken lassen - ein prima Lyoner-Omelett.

Lyoner längs aufgeschnitten, mit Käse und magerem Speck gefüllt
und in der Pfanne gebraten, bis der Käse schmilzt stellt eine
saarländische Antwort auf das Cordon-Bleu dar.

* Quelle: Erfasst von Jörg Weinkauf@2:245/6801.7
14.06.94 textlich angepasst

Erfasser:

Datum: 10.11.1994

Stichworte: Fleisch, Wurst, Lyoner, P1



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