Makkaroni mit Champignonragout
200g Makkaroni; möglichst Vollkornmakkaroni | ||
1ts Öl; zum Kochen | ||
Meersalz; zum Kochen | ||
500g Champignons, frisch oder Egerlinge oder | ||
Mischpilze | ||
1md Zwiebel | ||
1 Knoblauchzehe | ||
1bn Petersilie | ||
20g Butter | ||
1ts Weizenvollkornmehl, fein | ||
50g Sahne | ||
125ml Gemüsebrühe | ||
1tb Creme fraîche; evtl. doppelte Menge nehmen | ||
weißer Pfeffer f.a.d.M. | ||
Meersalz | ||
4 Kirschtomaten |
Zubereitung:
Die Makkaroni in ca. 2 Liter Wasser mit Öl und Meersalz nach
Packungsanweisung bissfest garen.
Die Pilze waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die
Zwiebel und die Knoblauchzehe abziehen und fein würfeln. Die
Petersilie waschen, in Küchenkrepp ausdrücken, die dicken Stängel
entfernen und die zarten Zweige fein wiegen.
In einem weiten Topf die Butter erhitzen und die Zwiebel- und
Knoblauchwürfel unter Rühren darin glasig dünsten. Die Petersilie
und die Pilze hinzufügen und das Ganze unter gelegentlichem Rühren
zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 7 Minuten schmoren.
Das Mehl darüberstäuben, die Pilzmischung wenden und das Ganze kurz
andünsten, bis die Flüssigkeit fast völlig verdampft ist. Den Topf
vom Herd nehmen und das Pilzragout mit Sahne ablöschen. mit dem
Schneebesen klumpenfrei verrühren, dabei die Brühe hinzugiessen.
Das Pilzragout wieder erhitzen, unter Rühren aufkochen und bei
schwacher Hitze 5 Minuten durchköcheln lassen. Vom Herd nehmen, die
Creme fraiche unterrühren und das Ganze mit Pfeffer und Meersalz
abschmecken.
Die Makkaroni auf ein Sieb schütten, gut abtropfen lassen und auf zwei
vorgewärmte Teller verteilen. Das Pilzragout darübergeben und jede
Portion mit zwei halbierten Kirschtomaten anrichten.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten Pro Portion ca. 611 kcal/2556 kJ
Tipp: Besonders fein und würzig schmeckt das Champignonragout, wenn
Sie 200 g zarten Kohlrabi (fein gewürfelt) und etwas in feine Streifen
geschnittenes Kohlrabigrün mitdünsten.
Quelle: herzhaft & lecker: Trennkost leicht gemacht. Reichenbach
Verlag. erfasst: Sabine Becker, 29. April 1997
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