Mandel-Milchreis-Torte mit Orangen

 
FÜR DEN MÜRBETEIG: 60g Kalte Backmargarine
  70g Kalte Butter
  50g Zucker
  15g Vanillezucker
  0.5 Ei
  1 Prise/n Salz
  15g Speisestärke
  200g Mehl
  2dr Bittermandelaroma
  0.5ts Abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
 
FÜR DIE WIENER MASSE: 2 Eier
  40g Zucker
  5g Vanillezucker
  1 Prise/n Salz
  0.5ts Abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
  30g Mehl
  20g Speisestärke
  20g Butter
  300g Sahne
 
FÜR DEN MILCHREIS: 1l Milch
  120g Zucker
  1 Prise/n Salz
  1 Vanilleschote
  1dr Bittermandelöl
  3 Unbehandelte Orangen, den Abrieb
  200g Rundkornreis
  50g Gehobelte Mandeln, geröstet
  20ml Amaretto
  6 Blatt Gelatine
  400g Schlagsahne
 
FÜR DEN TORTENAUFBAU: 1tb Orangenmarmelade
  7 Orangen
  100g Gehobelte Mandeln, geröstet
   Etwas Puderzucker



Zubereitung:
Für den Mürbeteig: Alle Zutaten ausser Stärke und Mehl schnell glatt
kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im
Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, einen Ring von ca. 28 cm
ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
(Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Den Teig mehrmals
mit einer Gabel einstechen und anschliessend 10 Minuten im 180 Grad
heissen Ofen backen.

Für die Wiener Masse (Biskuit): die Butter in einem Topf schmelzen
und einmal aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen. Eier, Zucker,
Vanillezucker, eine Prise Salz und Zitronenschale im Wasserbad kurz
warm aufschlagen. Dann Schüssel vom Wasserbad wegnehmen und 6-8
Minuten kalt weiterschlagen. Mehl und Stärke darauf sieben und
unterheben. Zum Schluss die flüssige warme Butter unterheben. Die
Masse in eine 28er Springform, oder in einen 28er Ring, der auf einem
mit Backpapier ausgelegtem Blech liegt, füllen. Im auf 180 Grad
(Umluft) heissen Ofen 2 Minuten backen, dann auf 165 Grad
herunterschalten und ca.10 Minuten weiterbacken.

Für den Milchreis: Milch, Zucker, Prise Salz, aufgeschlitzte
Vanilleschote, Bittermandelaroma, Orangenabrieb und Reis in einen Topf
geben und ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen. Die Gelatine in kaltem
Wasser einweichen und in dem Amaretto auflösen. Unter den noch heissen
Reis die Mandeln und die aufgelöste Gelatine geben. Die Masse auf
Zimmertemperatur abkühlen lassen und dann die geschlagene Sahne
unterheben.

Tortenaufbau: Die Orangen mit einem Messer schälen, halbieren und
den Strunk herausschneiden.

Vom ausgekühlten Biskuitboden 2 ca. 1 cm dicke Schichten/Böden
abschneiden. Die Orangenmarmelade glatt rühren und den Mürbeteig mit
der Marmelade bestreichen. Einen Biskuitboden auf den mit Marmelade
bestrichenen Mürbeteig setzen und einen Tortenring um die Böden herum
geben. Die Orangen mit der Innenfläche nach unten auf den Biskuit
legen. Darauf 2/3 der Reismasse geben. Den zweiten Biskuitboden darauf
setzen und die restliche Reismasse darauf geben.
Die Torte mindestens 4 Stunden gut durchkühlen. Dann den Ring
entfernen und mit den Mandeln ummanteln. Mit Puderzucker bestäuben.



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