Quittenplätzchen
350g Weizenvollkornmehl | ||
0.5ts Weinstein-Backpulver | ||
1pn Salz | ||
200g Butter weich | ||
80g Zuckerrohrgranulat | ||
50g Mandeln, ungehäutet | ||
200g Quittengelee mit Honig | ||
2tb Kokosflocken | ||
1 Eigelb | ||
1tb Milch oder 2 | ||
Butter für das Backblech |
Zubereitung:
Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz in einer Schüssel mischen.
Die Butter in Flöckchen darüber schneiden, das Zuckerrohrgranulat und
etwas eiskaltes Wasser hinzufügen und alle Zutaten zu einem
geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in Pergamentpapier wickeln und
eine Stunde in den Kühlschrank legen. Die Mandeln mit kochendheissem
Wasser überbrühen, kurz darin ziehen lassen, kalt abschrecken und die
Haut abziehen. Die Mandeln trockentupfen, grob hacken und mit dem
Quittengelee und den Kokosflocken mischen. Den Backofen auf 180 Grad
vorheizen. Das Backblech mit Butter bestreichen. Den Teig
portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen
und beliebige Formen im Durchmesser von etwa 4 cm ausstechen. Die
Hälfte der Plätzchen auf das Backblech legen, mit der Quittenmasse
bestreichen und jeweils mit einem Plätzchen der selben Form bedecken.
Das Eigelb mit der Milch verquirlen, die Plätzchen damit bestreichen
und auf der mittleren Schiene im Backofen in etwa 15 Minuten goldgelb
backen. Die Plätzchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
* Quelle: Plätzchen und Konfekt Annette Wolter (Hrsg.)
Verlag Gräfe & Unzer ISBN 3-7742-5890-2
erfasst von: Elisabeth Hafeneger
Erfasser: Elisabeth
Datum: 31.03.1996
Stichworte: Backen, Gebäck, Vollwert, P50
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Mini-Pizza
Elektro-Ofen auf 225GradC vorheizen. Den Blätterteig kurz antauen lassen, die Scheiben übereinanderlegen und auf bemeh ...
Mini-Pizza "Scamorza"
Tomaten waschen, trockentupfen. In drei Millimeter dicke Scheiben schneiden. Scamorza entrinden. In drei Zentimeter ...
Mini-Pizza mit Sesam-Harissa
Alle Zutaten für den Teig mit 100 ml lauwarmem Wasser zu einem glatten Teig verarbeiten, gehen lassen. Zwiebel würfel ...
Elektro-Ofen auf 225GradC vorheizen. Den Blätterteig kurz antauen lassen, die Scheiben übereinanderlegen und auf bemeh ...
Mini-Pizza "Scamorza"
Tomaten waschen, trockentupfen. In drei Millimeter dicke Scheiben schneiden. Scamorza entrinden. In drei Zentimeter ...
Mini-Pizza mit Sesam-Harissa
Alle Zutaten für den Teig mit 100 ml lauwarmem Wasser zu einem glatten Teig verarbeiten, gehen lassen. Zwiebel würfel ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe