Bayrischer Schichtkäse

  50g Edelpilzkäse
  25g weiche Butter
  50g Weisslacker Käse
  20g grobgehackte Haselnüsse
  100g Münsterkäse
  50g Bergkäse
  0.5 Zwiebel
  1 Knoblauchzehe
  3 Wacholderbeeren
  2 Pimentkörner
  5 schwarze Pfefferkörner
  1 Rosmarinzweig
  2 Thymianzweige
  2cl Wacholderschnaps (Gin)
   Preiselbeeren



Zubereitung:
Edelpilzkäse mit einer Gabel ganz fein zerdrücken. Butter schaumig
rühren und mit dem Edelpilzkäse mischen. Der Weisslacker Käse
kleinschneiden, dann auch fein zerdrücken und locker mit den
Haselnüssen mischen.

Münsterkäse und Bergkäse in 2 mm dicke Scheiben schneiden. Geschälte
Zwiebel in hauchdünne Ringe schneiden. Knoblauch in sehr dünne
Scheiben schneiden. Wacholderbeeren, Piment- und Pfefferkörner im
Mörser sorgfältig zerstossen.

Mit Bergkäse beginnend und endend, alle Zutaten in beliebiger
Reihenfolge in eine kleine Form schichten. Die oberste Schicht mit
Rosmarin- und Thymianzweigen bedecken. Den Wacholderschnaps
darüberträufeln. Den Käse mit Klarsichtfolie bedecken, mit einem
Gewicht (z.B. Konservendose) beschweren und mindestens 3 Tage an
einem kühlen Ort (aber nicht im Kühlschrank) reifen lassen.

In Scheiben schneiden, mit einem Klecks Preiselbeeren versehen
anrichten.

Dinner for Two (26.10.94)

Vorspeise: Grüne Pfeffersuppe mit Feigen

Hauptgericht: Gespickte Schweineschnitzel

Nachspeise: Bayerischer Schichtkäse

** Gepostet von Franz Betzel
Date: Sat, 22 Oct 1994

Erfasser: Franz

Datum: 30.11.1994

Stichworte: Dessert, Käsegerichte, Schichtkäse, Herzhaft,
P2, Dinner, Menü



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