Mangoldtorte mit Quark und Eiern

 
Teig: 600g Mehl
  2tb Olivenöl
  1tb Essig
   wenig Salz
  0.5 Tas. lauwarmes Wasser
   Olivenöl zum Bepinseln derTeigblätter und der FormOder: Statt dieses Teigesersatzweise
  600g Blätterteig
 
Füllung: 1kg Mangold ersatzweise Spinat
  1 Tas. Weissbrot ohne Rinde
  1 Tas. Milch
  500g Speisequark
  2 Eier
  100g Parmesan geriebenoder Sbrinz
   Salz, schwarzer Pfeffer
  1 Spur Muskat frisch gerieben
  3tb Parmesan
   Butter in Flöckchen
  6 Eier
   Olivenöl



Zubereitung:
Eine Torte ist ausreichend für 6 bis 8 Personen.

Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken.

Olivenöl, Essig, Salz sowie lauwarmes Wasser dazugeben und alles zu
einem festen Teig verkneten. Wenn nötig, wenig Wasser nachgeben. Der
Teig soll die Konsistenz eines Strudel- oder Nudelteiges haben. In
Folie einwickeln und mindestens eine Stunde ruhen lassen.

Den Teig pro Rezept in 10 Stücke teilen. Jedes Stück kreisrund
möglichst dünn auswallen. Die Teigscheiben leicht bemehlen, mit einem
leicht feuchten Tuch zudecken und nochmals ca. 1 Stunde ruhen lassen.

Alle Teigscheiben nochmals leicht auswallen, bis sie ca. 3 cm über
den Rand einer mittelgrossen Springform reichen.

Verwendet man Blätterteig, so entfällt das Auswallen in Teigblätter.
Der Teig wird in eine kleinere und eine grössere Portion geteilt. Die
grössere Teighälfte so auswallen, dass man damit eine mittlere
Springform auslegen kann und der Teig dabei ca. 3 cm über den Rand
hinaushängt. Die zweite Teigportion wird etwas grösser als der
Springformdurchmesser ausgewallt und dient später als Deckel.

Für die Füllung die Mangoldblätter waschen und in Streifen schneiden.

In einer grossen Pfanne tropfnass ohne weitere Wasserzugabe
weichdämpfen. Leicht salzen. In ein Sieb geben und alle Flüssigkeit
gut ausdrücken.

Das Brot in Stücke zupfen und mit der heissen Milch übergiessen. Einen
Moment stehenlassen.

In einer grossen Schüssel den Quark mit den Eiern und dem geriebenen
Käse verrühren.

Die ausgedrückten Mangoldblätter sowie das aufgeweichte und
ausgedrückte Brot beifügen. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Springform mit Öl auspinseln. Die vorbereiteten Teigscheiben
ebenfalls mit Öl bestreichen.

Nun pro Torte fünf Teigblätter, Blatt für Blatt, so in die Springform
legen, dass der Rand ca. 3 cm über die Form hinaushängt. Dann die
Füllung auf dem Teigboden verteilen und mit einem Löffelrücken sechs
tiefe Mulden hineindrücken. In jede Vertiefung etwas Parmesan streuen
und ein Butterflöckchen geben. Dann jeweils sorgfältig ein Ei
hineingleiten lassen. Über jedes Ei nochmals etwas Käse sowie ein
Butterflöckchen geben.

Die restlichen Teigblätter ebenfalls sorgfältig Blatt für Blatt auf
die Torte legen oder, bei Verwendung von Blätterteig, den ausgewallten
Blätterteig über die Füllung geben. Die überstehenden Ränder leicht
zusammendrücken und zu einem Wulst entlang dem Springformrand rollen.
Die Oberfläche der Torte mit etwas Olivenöl bepinseln und mit einer
Gabel mehrmals einstechen. Darauf achten, dass dabei die Eigelbe der
aufgeschlagenen Eier in der Torte nicht verletzt werden.

Die Mangoldtorte auf der untersten Leiste des auf 200 Grad
vorgeheizten Ofens ca. 1 Stunde backen. Sie schmeckt sowohl warm als
auch kalt.

* Quelle: Erfasst: Barbara Furthmüller

Erfasser: Barbara

Datum: 10.12.1995

Stichworte: Backen, Pikant, Mangold, Ei, Quark, P1



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