Mariniertes Gemüse auf griechische art
100g Lauch | ||
200g Blumenkohl | ||
100g Broccoli | ||
4 Möhren; Karotten | ||
100g Grüne Bohnen | ||
1 Rote Paprikaschote | ||
1 Gelbe Paprikaschote | ||
200g Champignons | ||
3 Liebstöcklblätter | ||
4 Petersilienstengel | ||
6 Thymianzweige | ||
2 Knoblauchzehen | ||
2ts Schwarze Pfefferkörner | ||
350ml Trockener Weißwein | ||
8tb Weißweinessig | ||
125ml Olivenöl | ||
1.5ts Jodmeersalz | ||
1tb Basilikumblättchen | ||
50g Schafkäse |
Zubereitung:
Das Gemüse waschen und putzen. Dabei für die Brühe die einwandfreien
Abfälle von Lauch, Blumenkohl und Broccoli insgesamt für 4 Personen
etwa 250 g, sowie die Hälfte der Möhren klein schneiden und in einen
Topf geben. Liebstöckl, Petersilie, Thymian, die gehackten
Knoblauchzehen und die Pfefferkörner hinzufügen.
Soviel Wasser zugiessen, dass alles knapp bedeckt ist. 30 Minuten bei
schwacher Hitze kochen.
Inzwischen den Lauch in 6 cm lange Stücke schneiden. Den Blumenkohl
und den Broccoli in kleine Röschen teilen. Die Möhren quer halbieren
und längs in Stifte schneiden. Die Pilze mit Küchenkrepp säubern.
die Paprikaschoten entkernen und längs in Stücke schneiden. Die
Brühe abseihen und für 4 Personen 350 ml abmessen und in einen
breiten Topf giessen. Den Wein, den Essig und das Öl zufügen. mit
Salz abschmecken. Den Sud aufkochen und das Gemüse darin bissfest
garen. Bohnen 20 Minuten, Paprika 15 Minuten, Lauch 12-15 Minuten,
Blumenkohl 12 Minuten, Möhren 10-12 Minuten, Champignons 3 Minuten.
Das Gemüse in eine Schale füllen und mit dem Sud übergiessen.
Mindestens 6 Stunden, besser über Nacht zugedeckt im Kühlschrank
durchziehen lassen. Das Gemüse gelegentlich mit der Marinade
übergiessen. Vor dem Servieren die Basilikumblättchen und den
gewürfelten Schafkäse darüberstreuen.
Tip: Das Gemüse schmeckt aromatischer, wenn es etwas temperiert ist.
Nehmen Sie es deshalb 1 Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank.
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