Marokkanische Fleischbällchen
500g Gehacktes Lammfleisch | ||
6 Stängel Glatte Petersilie | ||
2 Handvoll Reis | ||
1md Zwiebel | ||
2 Knoblauchzehen | ||
1lg Dose Tomaten | ||
Etwas Tomatenmark | ||
Etwas Zitronensaft | ||
Olivenöl | ||
0.5ts Gemahlener Pfeffer | ||
0.5ts Salz | ||
0.5ts Zimt | ||
0.5ts Koriander | ||
0.5ts Kreuzkümmel/Cumin | ||
1 Ei |
Zubereitung:
Fleisch in eine Küchenmaschine geben und mit der Petersilie, Zwiebeln,
Knoblauch, dem Ei und den Gewürzen zu einem nicht ganz glatten Teig
zerhacken. Den Reis in diesen Teig kneten, bis alles gut miteinander
vermengt ist.
Mit feuchten Händen die Masse zu pflaumengrossen Kugeln rollen.
Olivenöl in einer schweren Pfanne erhitzen, und die Bällchen darin
unter gelegentlichem Schütteln von allen Seiten kross und braun
anbraten.
Anschliessend das Ganze mit den zerkleinerten Dosentomaten ablöschen
und Tomatenmark einrühren.
Die Bällchen in einer zugedeckten Pfanne weiterschmoren lassen oder in
eine Auflaufform (marrokanische Tagine) geben und bei 200°C im Backofen
fertig schmoren.
Das Gericht ist fertig, wenn der Reis gar und die Sosse dick eingekocht
ist.
Zum Schluss das Gericht nach Belieben mit Zitronensaft beträufeln, das
gibt einen aromatischen Kontrast zum Zimtgeschmack.
Dazu schmeckt ein grüner Salat, Fladenbrot, Couscous oder Basmatireis.
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