Maroni-Schoko-Birnenstrudel mit Kaffeesauce

  4Sk Strudelblätter
   Butter zum Bestreichen
 
FÃœR DIE FÃœLLE: 250g Maroni (gekocht, geschält und grob gehackt)
  4 Reife Birnen
  1tb Sauerrahm
  1tb Geriebene Walnüsse
  60g Bitterschokolade (in kleine Würfel geschnitten)
  1 Gestrichener TL gemahlener Zimt
  2tb Zucker
  3tb In Butter
   Geröstete Brösel
  20ml Rum
 
FÃœR DIE MOKKASAUCE: 4 Eidotter
  3 Mokkatassen starker Kaffee
  3tb Zucker
  20ml Mokkalikör
  3tb Geschlagenes Obers
 
ZUM GARNIEREN:  Staubzucker
   Kaffeepulver oder Kaffeebohnen
   Schokoraspeln



Zubereitung:
Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse ausstechen und in 3 mm dünne
Blätter schneiden. Mit allen übrigen Zutaten für die Fülle
vermischen. Strudelblätter auflegen. Strudelblätter auslegen, mit
flüssiger Butter bestreichen. Schoko-Birnenmasse darauf verteilen,
zusammenrollen und die Enden gut verschliessen. Mit zerlassener Butter
bestreichen. Auf einem mit Butter ausgeschmierten Blech etwa 12 Minuten
im auf 180 °C vorgeheizten Rohr braun backen. Für die Moccasauce
Eidotter und Kaffee verrühren. Zucker beigeben und über einem
Wasserbad schaumig schlagen. Anschliessend auf Eiswasser kalt schlagen
und dabei auch den Moccalikör zugeben. Zuletzt das geschlagene Obers
unterheben.

Moccasauce auf Tellern anrichten. Die Strudel-Endstücke abschneiden,
Strudel halbieren. Mit Staubzucker bestreuen, mit Kaffeepulver oder
Kaffeebohnen und Schokoraspeln garnieren.

Getränk: Muskat Ottonel Spätlese 2001, Weinbau Fuhrmann

: Quelle : aus ORF-frisch gekocht MI 6.11.2002 13.15 UHR von
: > Alois Mattersberger
: Erfasst : 06.11.02 von Engelbert Vielhaber



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