Maroni-Schoko-Birnenstrudel mit Kaffeesauce
4Sk Strudelblätter | ||
Butter zum Bestreichen | ||
FÜR DIE FÜLLE: | 250g Maroni (gekocht, geschält und grob gehackt) | |
4 Reife Birnen | ||
1tb Sauerrahm | ||
1tb Geriebene Walnüsse | ||
60g Bitterschokolade (in kleine Würfel geschnitten) | ||
1 Gestrichener TL gemahlener Zimt | ||
2tb Zucker | ||
3tb In Butter | ||
Geröstete Brösel | ||
20ml Rum | ||
FÃœR DIE MOKKASAUCE: | 4 Eidotter | |
3 Mokkatassen starker Kaffee | ||
3tb Zucker | ||
20ml Mokkalikör | ||
3tb Geschlagenes Obers | ||
ZUM GARNIEREN: | Staubzucker | |
Kaffeepulver oder Kaffeebohnen | ||
Schokoraspeln |
Zubereitung:
Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse ausstechen und in 3 mm dünne
Blätter schneiden. Mit allen übrigen Zutaten für die Fülle
vermischen. Strudelblätter auflegen. Strudelblätter auslegen, mit
flüssiger Butter bestreichen. Schoko-Birnenmasse darauf verteilen,
zusammenrollen und die Enden gut verschliessen. Mit zerlassener Butter
bestreichen. Auf einem mit Butter ausgeschmierten Blech etwa 12 Minuten
im auf 180 °C vorgeheizten Rohr braun backen. Für die Moccasauce
Eidotter und Kaffee verrühren. Zucker beigeben und über einem
Wasserbad schaumig schlagen. Anschliessend auf Eiswasser kalt schlagen
und dabei auch den Moccalikör zugeben. Zuletzt das geschlagene Obers
unterheben.
Moccasauce auf Tellern anrichten. Die Strudel-Endstücke abschneiden,
Strudel halbieren. Mit Staubzucker bestreuen, mit Kaffeepulver oder
Kaffeebohnen und Schokoraspeln garnieren.
Getränk: Muskat Ottonel Spätlese 2001, Weinbau Fuhrmann
: Quelle : aus ORF-frisch gekocht MI 6.11.2002 13.15 UHR von
: > Alois Mattersberger
: Erfasst : 06.11.02 von Engelbert Vielhaber
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