Marzipan-Haselnuss-Konfekt
MARZIPAN:: | 125g Mandeln;geschält, gemahlen | |
125g Puderzucker | ||
0.5 Eiweiss | ||
1tb Orangenbluetenwasser | ||
#-- oder Orangenlikör | ||
KONFEKTMASSE: | 75g Haselnüsse | |
1 Eiweiss | ||
25g Zucker; oder Rohrzucker | ||
2tb Orangenbluetenwasser oder Orangenlikör | ||
1pk Dunkle Schokoladeglasur | ||
1pk Weisse Schokoladeglasur | ||
REF: | Nach der Rubrik von Annemarie Wildeisen | |
Meyers Modeblatt 49/99 Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
(*) Ergibt etwa 20 Stück Für das Marzipan Mandeln und Puderzucker in
einen Cutter geben und so lange mixen, bis eine mehlig feine Masse
entstanden ist. Mit dem Puderzucker, Eiweiss und Orangenbluetenwasser
oder Orangenlikör in eine Pfanne geben. Die Masse unter Rühren auf
kleinem Feuer so lange erhitzen, bis sie sich vom Pfannenboden löst
und nicht mehr klebt.
Zu einer Kugel formen. In Klarsichtfolie gewickelt über Nacht ruhen
lassen.
Für die Konfektmasse die Haselnüsse auf ein Blech geben. In der Mitte
des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens 3 -- 4 Minuten leicht rösten. Noch
warm auf ein Küchentuch geben und die Nüsse darin ge geneinander
reiben, um das braune Häutchen zu entfernen.
Haselnüsse, Eiweiss, Zucker und Orangenbluetenwasser oder
Orangenlikör in einen Cutter oder Mörser geben und nicht zu fein
mahlen oder zerstossen.
Das Marzipan in zwei Portionen teilen. Jede Portion zwischen
Klarsichtfolie in ein 2 mm dünnes Rechteck von etwa 10x20 cm Grösse
auswallen. Die obere Folie entfernen. Die Haselnussmasse auf dem
Marzipan ausstreichen und von der Längsseite her aufrollen.
Die beiden Schokoladeglasuren nach Anleitung auf den Packungen
schmelzen. Die Beutel an einer Ecke nur ganz wenig aufschneiden. Je
eine Marzipanrolle mit heller und eine mit dunkler Glasur überziehen.
Als Garnitur etwas Schokolade der anderen Farbe mit einem Löffel
darüberträufeln und mit einer Gabel auseinanderziehen. Die Rollen
mindestens 1 Stunde kühl stellen. Dann mit einem Messer, das in warmes
Wasser getaucht wird, in etwa 1 cm dicke Stücke schneiden. Kühl
lagern.
Tip: Das Konfekt kann auch mit gekauftem Marzipan zubereitet werden.
In diesem Falle das Marzipan fein schneiden und mit je einem tb
Orangenbluetenwasser oder Orangenlikör sowie wenig Puderzucker zu
einer glatten Masse kneten.
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