Matjes-Bohnen-Salat mit Kartoffel-Croutons
500g Grüne Bohnen | ||
Salz und schwarzer Pfeffer | ||
2md Zwiebeln | ||
50g Geräucherter durchwachsener Speck (evtl. mehr) | ||
3tb Öl (evtl. mehr) | ||
4tb Rotwein-Essig (evtl. mehr) | ||
400g Große Kartoffeln | ||
Einige Stiele Majoran | ||
1tb Butterschmalz oder Öl (evtl. mehr) | ||
0.5 Römer- oder Kopfsalat | ||
4 Matjesfilets (Ã ca. 70 g) (evtl. mehr) | ||
Evtl. Salatblätter | ||
ZUM GARNIEREN: | Tomate | |
Majoran |
Zubereitung:
1. Bohnen putzen, waschen, halbieren. In kochendem Salzwasser 12-15
Minuten garen.
2. Zwiebeln schälen, fein würfeln. Speck fein würfeln, in 1 EL
heissem Öl knusprig braten. Zwiebeln kurz mit andünsten. Mit Essig
und 6 EL Wasser ablöschen und würzen. 2-3 EL Öl darunter schlagen.
3. Bohnen abtropfen lassen. Mit der Speck-Zwiebel-Marinade mischen und
zugedeckt ca. 45 Minuten ziehen lassen.
4. Kartoffeln schälen, waschen und klein würfeln. Majoran waschen,
Blättchen hacken. Kartoffelwürfel im heissen Butterschmalz unter
Wenden ca. 10 Minuten goldbraun braten. Majoran zufügen, würzen.
5. Inzwischen Salat putzen, waschen und in Streifen schneiden.
Matjes abspülen, trockentupfen und in Stücke schneiden. Beides unter
die Bohnen heben. Mit den warmen Kartoffel-Croûtons bestreuen und evtl.
garnieren.
Zubereitungszeit: 45 Minuten
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