Beeren-Joghurt-Quark-Torte
KNETTEIG: | 300g Weizenmehl | |
75g Zucker | ||
1pk Vanillin-Zucker | ||
2tb Sherry, oder Weißwein | ||
175g Butter/Margarine | ||
1tb Weizenmehl | ||
BELAG: | 400g Gekühlte Schlagsahne | |
1pk Dr. Ötker Käse-Sahne Tortencreme | ||
200ml Wasser | ||
300g Joghurt | ||
250g Magerquark | ||
800g Vorbereitetes Obst z.B. Himbeeren, Johannisbeeren | ||
ZUM VERZIEREN: | 2tb Aprikosenkonfitüre | |
50g Gehobelte, gebräunte Mandeln |
Zubereitung:
Knetteig: Mehl in eine Schüssel sieben, Zucker, Vanillin-Zucker,
Sherry , oder Weisswein und Fett hinzufügen, mit Handrührgerät
(Knethaken) gut durcharbeiten, anschliessend auf der Arbeitsfläche zu
einem glatten Teig verarbeiten. 2/3 des Teiges auf dem Boden einer
Springform (Durchmesser 28 cm) ausrollen, unter den restlichen Teig 1
EL Weizenmehl kneten, zu einer Rolle formen, als Rand auf den Teigboden
legen und so an die Form drücken, dass ein 2-3 cm hoher Rand entsteht.
Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Ober-/ Unterhitze: Etwa
200GradC (vorgeheizt) Heissluft: Etwa 180GradC (vorgeheizt) Gas: Etwa
Stufe 4 (vorgeheizt) Backzeit: Etwa 15 Minuten
Boden sofort nach dem Backen lösen, aber auf dem Springformboden
erkalten lassen. Boden auf eine Tortenplatte legen, Tortenring
darumstellen.
Belag: Sahne steif schlagen. Cremepulver in eine Rührschüssel geben,
Wasser zufügen und mit einem Schneebesen ca. 1/2 Minute gut
verrühren. Joghurt und Quark verrühren, portionsweise unterheben.
Zuletzt Sahne portionsweise unterheben. Die Hälfte der Creme auf dem
Boden verteilen, mit etwa 2/3 der Beeren belegen, übrige Creme
darüber geben. Restliche Beeren darauf verteilen. Torte 3 Std. kalt
stellen.
Zum Verzieren: Tortenring lösen, Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb
streichen, den Rand der Torte damit bestreichen, mit Mandelblättchen
garnieren.
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