Melonen (Info)

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Zubereitung:
Melonen gehören zur Familie der Kürbisgewächse, zu der unter anderem
auch Gurken und Zucchini gehören, und deren Früchte an kriechenden
Ranken wachsen. Botanisch gesehen, zählen die Melonen nicht zum Obst,
sondern zum Fruchtgemüse. Sie lassen sich in zwei Gruppen einteilen:
Die Wassermelone und die Zuckermelone.
- Die Wassermelone ist fast kugelrund mit grüner, glatter Schale.
Das sehr saftige rote Fruchtfleisch mit mildsüsslichem Geschmack
enthält viele dunkelbraune Kerne, die auch essbar sind. Es gibt auch
goldene Wassermelonen mit leuchtend gelbem Fruchtfleisch.
- Die beliebteste Zuckermelone ist die Honigmelone. Sie hat eine
längliche Form und eine zitronengelbe Schale. Reife Früchte duften
aromatisch und erinnern an Ananas. Das helle Fruchtfleisch muss
honigsüss schmecken.
- Die Kantalup-Melone hat eine raü, hellgrüne oder goldene Schale.
Sie trägt den Namen der italienischen Stadt Cantalupo in der Nähe von
Rom, wo sie erstmals um 1700 auf päpstlichem Grund angebaut wurde. Das
Fruchtfleisch ist orangegelb und schmeckt ausgesprochen würzig und
passt sehr gut zu geräuchertem Fleisch.
- Die Netzmelone ist rund oder oval und auf der Schale netzartig
strukturiert. Das Fruchtfleisch ist je nach Sorte orangerosa oder
blassgrün und schmeckt auch aromatisch süss. Sie werden sehr häufig
in Treibhäusern angebaut.
- Eine Variante der Netzmelone ist die hocharomatische Galiamelone aus
Israel. Sie ist rund und trägt auf der Schale auch ein feines,
netzförmiges Muster. Wenn die Frucht reift, färbt sich die grüne
Schale goldfarben. Das Fleisch ist grün und saftig.

Inhaltsstoffe:
Melonen enthalten viel Frucht, viel Saft und sehr wenige Kalorien (37
kcal/100 g), unter den Früchten zählen insbesondere die Wassermelonen
zu den beliebtesten Schlankmachern. Sie enthalten noch etwas Vitamin C
und Kalium und wirken harntreibend (entwässernd).
Die Zuckermelonen sind etwas energiereicher und enthalten etwas mehr an
Vitaminen und Mineralstoffen. Je intensiver orangefarben das Fleisch,
desto mehr Beta-Carotin enthalten sie. Beta-Carotin ist nicht nur die
Vorstufe des wichtigen Vitamin A (Augen, Haut), sondern auch ein
Farbstoff (sekundärer Pflanzenstoff) und wirkt als wichtige
Immunstimulanz (schützt den Körper vor freien Radikalen).

Einkauf und Lagerung:
- Die Melonen sollten im Verhältnis zu ihrer Grösse recht schwer sein
und eine unbeschädigte Schale haben, die weder weiche noch feuchte
Stellen aufweist. Den Reifegrad festzustellen ist eine Wissenschaft
für sich. Bei der Wassermelone kann man mit dem Fingerknöchel gegen
die Schale klopfen. Klingt es dumpf, ist es ein Zeichen, dass sie einen
hohen Wassergehalt hat und reif ist.
- Bei den Zuckermelonen sollte man sich das Stielende der Frucht
ansehen, es sollte nicht hart, sondern schon etwas weich sein. Ein
weiterer guter Tipp: Nehmen sie ihre Nase zu Hilfe, schnuppern sie am
Stielansatz. Wenn sie einen feinen, angenehmen Melonengeruch
wahrnehmen, ist sie gerade richtig reif.
- Bei kühlen Temperaturen können Sie die ganzen Früchte je nach
Reifegrad noch bis zu zwei Wochen lagern. Melonen sollten allerdings
separat aufbewahrt werden. Denn reife Früchte produzieren Äthylengas,
das die Reifung anderer Früchte und Gemüse beschleunigt.
- Wassermelonen schmecken übrigens am besten, wenn sie im Kühlschrank
aufbewahrt werden. Das Fruchtfleisch schmeckt kühl viel erfrischender.
- Angeschnittene Melonen werden mit den Kernen in Plastikfolie
gewickelt, damit sie nicht vorzeitig austrocknen und auch keine
Fremdgerüche annehmen. Angeschnitten sind sie leicht verderblich und
sollten deshalb so bald wie möglich verbraucht werden.
- Möchte man sie noch länger lagern, können Zuckermelonen auch gut
eingefroren werden. Fruchtfleisch würfeln und mit etwas Zitronensaft
beträufeln, halten sie tiefgefroren ca. 6 Monate.

Zubereitung:
- Die Wassermelone wird in Scheiben geschnitten und die Kerne mit einem
Löffelstiel entfernt.
- Die Zuckermelone wird im Zickzackschnitt halbiert und die Kerne mit
einem Löffel aus der Mitte herausgehoben.
- Wassermelonen können gewürfelt oder auch mit einem Kugelausstecher
aus der Schale gelöst werden und sind eine köstliche und farbliche
Zutat für jeden Obstsalat.
- Sehr dekorativ sieht es auch aus, wenn die Melonenschale als
Behälter für den Obstsalat verwendet wird. Die Schale der
Wassermelone ist so dick, dass man mit kleinen runden Ausstechformen
oder Verziermessern Muster einschnitzen kann.

Rezepte:
Melonen-Gurken-Salat Melonen-Bowle Melonen-Schiffchen
http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/alles-frisch/archiv/200
2/08/15/index.html



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