Beignets de sardine

  16 Frische Sardinen
  200g Weissmehl
   Salz; (1)
   Schwarzer Pfeffer
  10g Frische Hefe
  1 Msp. Zucker
  1 Eigelb
  1 Eiweiss
  1 Msp. Salz; (2)
  1.5tb Warmes Wasser
  1pn Mineralwasser kohlensäurehal
   Salz; (3)
   Erdnussöl; zum Frittieren
 
REF:  Rubrik von Michael Merz Meyer's 04/2001
   Harald Wohlfahrt Vermittelt von R.G



Zubereitung:
Hefe mit warmem Wasser und Zucker verrühren. Stehen lassen, bis sich
leichter Schaum bildet.

Hefeflüssigkeit in Mitte des Mehls geben, salzen (1) und pfeffern.
Alles vermengen, Eigelb zufügen. Mit etwas warmem Wasser geschmeidig
machen. Eiweiss mit Salz (2) zu Schnee schlagen, einen Drittel in Teig
ziehen. Rest sanft unterheben. Masse ca. 1 Stunde gehen lassen.

Kopf und Innereien der Sardinen entfernen, Gräten auslösen. Filets
müssen an Schwanzflossen zusammenhängen.

Frittieröl auf genau 180 Grad erhitzen.

Ausbackteig mit Spritzer Mineralwasser leicht verflüssigen.

Sardinenfilets aneinander drücken. In Teig tauchen, kurz ausbacken.
Auf Küchenpapier abtropfen, mit Salz (3) bestreut auftragen.



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