Miesmuscheln an Kräutersauce

  1.2kg Miesmuscheln
  2 Karotte
  1sm Lauch
  2dl Weisswein
  2 Knoblauchzehen
  0.5bn Petersilie
  0.5bn Thymian
  1ts Zitronensaft
  4tb Olivenöl
   Schwarzer Pfeffer
 
Nach Einer Rubrik Von:  Annemarie Wildeisen Meyers Modeblatt 42/99 Umgew. von Rene Gagnaux



Zubereitung:
Die Muscheln unter fliessendem Wasser gründlich bürsten und
entbarten, d.h. die fädenartigen Muschelhaare ausreissen.
Beschädigte Muscheln wegwerfen.

Die Karotte schälen. Den Lauch rüsten. Beide Gemüse in kleinste
Würfelchen (Brunoise) schneiden.

Den Weisswein in einer weiten Pfanne aufkochen. Die Gemüsewürfelchen
dazugeben. Den Knoblauch schälen und in den Weinsudpressen.

Die Kräuterblättchen von den Zweigen zupfen, fein hacken und beiseite
stellen. Die Kräuterstiele in den Sud geben und alles 10 Minuten auf
kleinem Feuer kochen lassen.

Nun den Sud nochmals sprudelnd ausscochen. Die Muscheln beifügen und
zugedeckt vor dem Siedepunkt 4 - 5 Minuten ziehen lassen; die Muscheln
sind gar, wenn sich die Schalen weit geöffnet haben. Mit einer
Lochkelle herausheben und in eine weite Platte geben; dabei
geschlossene Muscheln aussortieren, da diese nicht mehr geniessbar
sind.

Die gehackten Kräuter und den Zitronensaft zum Muschelsud geben. Das
Olivenöl im Fadenlauf dazurühren und die Sauce mit frisch gemahlenem
Pfeffer abschmecken. Die Muscheln mit der Sauce übergiessen. Sofort
servieren.



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