Mistkratzerli mit Holundermarinade

  3dl Weisswein
  1 Unbehandelte Zitrone; abge-
   riebene Schale und Saft
  1tb Flüssiger Honig
  8 Holunderblueten-Dolden
  4 Mistkratzerli; je ca. 500 g
  1 geh. TL Salz
   Pfeffer
 
OLIVENBROT: 250g Weissmehl
  1 geh. TL Salz
  20g Hefe; zerbröckelt
  1tb Olivenöl
  125ml Wasser
  30g Ensteinte schwarze
   Oliven; grob gehackt
 
REF:  Yves Friker, in Betty Bossi, Telescoop 15.06
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
: Vor- und zubereiten: ca. dreissig Minuten
: Marinieren: ca.12 Std.
: Braten: ca. fünfundvierzig Minuten

Brot : Aufgehen lassen: ca. eine Stunde
: Backen: ca. dreissig Minuten

Weisswein, Zitronenschale und -saft sowie Honig in einer grossen
Schüssel verrühren, Holunder beigeben. Mistkratzerli kalt abspülen,
mit Haushaltpapier trockentupfen, in die Schüssel geben, in der
Marinade wenden. Mistkratzerli zugedeckt im Kühlschrank ca.12 Stunden
marinieren.

Mistkratzerli herausnehmen, trockentupfen, würzen. Mistkratzerli auf
ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Braten: ca. 35 Minuten in der
Mitte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens. Mistkratzerli 2-mal wenden.

Dazu: Olivenbrot.

Tipp: statt Holunderblueten und Honig 2 Esslöffel
Holunderbluetensirup verwenden.

Olivenbrot: Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Olivenöl
und Wasser beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt
bei Raumtemperatur ca. eine Stunde aufs Doppelte aufgehen lassen.
Oliven unter den Teig kneten, einen länglichen Brotlaib formen.
Backen: ca. dreissig Minuten in der Mitte des auf 200 Grad
vorgeheizten Ofens. Herausnehmen,auf einem Gitter auskühlen.



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