Mohnkuchen mit Apfelspalten in Calvadossirup
3 Eier, Gew.-Kl. 3 | ||
1 Zitrone abgeriebene Schale | ||
100g Puderzucker | ||
2 Pk. Vanillezucker | ||
1tb Speisestärke | ||
150g Mohn ungemahlen | ||
Butter für die Form | ||
Kompott: | 3tb Zucker | |
6tb Calvados | ||
2tb Zitronensaft evtl. mehr | ||
1lg Apfel | ||
Zitronenmelisse zum Garnieren |
Zubereitung:
Die Eier trennen. Das Eiweiss mit der Zitronenschale steif schlagen.
Das Eigelb mit Puderzucker und Vanillezucker aufschlagen, die
Speisestärke dazugeben. Die Hälfte vom Eischnee unterrühren, den
Mohn dazugeben und das restliche Eiweiss unterheben.
Den Boden einer Springform ausbuttern und den Teig in die Form geben.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von
unten bei 150 GradC 40 Minuten backen (Gas 1, Umluft 35 Minuten bei
130 GradC). Den Kuchen im spaltbreit geöffneten, ausgeschalteten
Backofen abkühlen lassen.
Inzwischen für das Kompott Zucker, Calvados und Zitronensaft
verrühren und bei milder Hitze aufkochen. Den Apfel halbieren,
entkernen und in Spalten schneiden. Die Apfelspalten im Calvadossirup
von jeder Seite 30 Sekunden dünsten. Das Kompott kalt stellen.
Die Apfelspalten im Calvadossirup auf Desserttellern anrichten. Den
Mohnkuchen aus der Springform nehmen, in Portionen teilen, auf die
Teller geben und vor dem Servieren mit Zitronenmelisse garnieren.
Variante: Frisch gemahlenener Mohn nehmen, dies führt zu einem
intensiveren Mohngeschmack. Da gemahlener Mohn schnell ranzig und
bitter wird, immer frisch mahlen (lassen).
* Quelle: Nach: Essen&Trinken 3/95 Erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Thu, 23 Mar 1995
Erfasser: Rene
Datum: 24.04.1995
Stichworte: Backen, Kuchen, Apfel, Mohn, Calvados, P1
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