Mohnkuchen mit Birnen
1kg feste Birnen | ||
3tb Zitronensaft | ||
250g Butter oder Margarine | ||
250g Zucker | ||
4 Eier | ||
300g Mehl | ||
50g Mohn (frisch gemahlen) | ||
1ts Backpulver | ||
2cl brauner Rum | ||
2tb Aprikosenkonfitüre | ||
etwas Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung:
Die Birnen schälen, die Kerngehäuse entfernen. Die Birnen in Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft
beträufeln.
Butter oder Margarine, Zucker, Eier, Mehl, Mohn, Speisestärke, Backpulver und Rum mit dem Handrührgerät
verrühren.
Den Boden einer Springform (26 cm o) mit Backpapier auslegen. 1/3 des Teiges einfüllen. Die Hälfte der Birnen
darauf verteilen. Den übrigen Teig darauf verteilen und die restlichen Birnen rosettenförmig in den Teig drücken
und backen.
Schaltung:
170 - 190°, 2. Schiebeleiste v. u.
160 - 180°, Umluftbackofen
35 - 40 Min
Aprikosenkonfitüre in einem Töpfchen erwärmen, durch ein Sieb streichen. Den warmen Kuchen mit der
Konfitüre bestreichen. Mit Puderzucker bestäuben.
:Notizen (*) :
: : Quelle: Winke & Rezepte 10 / 97
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Notizen (**) :
: : Erfasst: Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)
:Zusatz :
: : Zubereitungszeit
: : 50 Minuten
: : 455 kcal
: : 1881 kJoule
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