Mohn-Marzipan-Torte
Bisquitboden: | 200g Zucker | |
100g Weizenmehl Typ 500 | ||
100g Feine Kartoffelstärke | ||
0.5 Tasse/n Ganzen Mohn | ||
200ml Wasser | ||
0.5ts Backpulver | ||
5 Frische Eier | ||
Füllung: | 0.75l Sahne | |
5dr Bittermandelöl | ||
100g Preiselbeeren ca. | ||
ÃœBerzug: | 500g Marzipan | |
Etwas Puderzucker und Mehl | ||
Guss: | 100g Zartbitterschokolade | |
20g Fett |
Zubereitung:
Biskuitteig: Die Eier aufschlagen und trennen. Das Eigelb mit Zucker
und 100 ccm Wasser ca. 15 Minuten(!) auf mittlerer Stufe schlagen. Das
Eiweiss separat schlagen. In die Eigelb-Zuckermasse das abgewogene
Mehl, die Kartoffelstärke, den Mohn und das Backpulver geben. Noch
einmal 100 ccm Wasser hinzufügen. Dann auf voller Stufe ca. 2 Min.
mixen. Die Masse zum Eischnee genen und unterheben bis es eine glatte
Masse ist.
Den Teig in die Form geben, glatt streichen und in den vorgeheizten
Ofen schieben. 165° C (Kombidämpfer) 30 Min. Den gut ausgekühlten
Boden 2 x waagerecht durchschneiden. Füllung: Die Sahne mit dem
Bittermandelöl steif schlagen. 0,25 l der Sahne mit den Preiselbeeren
zu Preiselbeersahne verrühren. Belag: Marzipan mit Puderzucker
verkneten und zu einem Ball formen. Eine Plastikfolie mit etwas Mehl
bestäuben und darauf den Marzipanball ausrollen (50 cm und 1,5 mm
dick) Guss: Die Blockschokolade im Wasserbad auflösen. Das Fett in die
heisse Schokolade geben und darin unter Rühren schmelzen. Die
Schokoladen-Fett- Flüssigkeit von der Herdplatte nehmen und wieder
leicht dickflüssig werden lassen. Weiterverarbeitung: Den unteren
Boden auf eine Tortenplatte geben und einen Tortenring darum stellen.
Auf den Boden die Preiselbeersahne geben und glatt streichen. Den
nächsten Boden darauf legen. Dieser wird gleichmässig mit Sahne
gefüllt (2 cm). Es folgt der letzte Boden, der leicht fest gedrückt
wird. Auf den Deckel dün n Sahne streichen. Nun kann der Tortenring
entfernt werden. Der Tortenrand wird dünn mit Sahne bedeckt. Dann das
ausgerollte Marzipan zusammen mit der Folie nach aussen mittig
platzieren und von einer Seite zur anderen langsam über die Torte
legen, so dass die gesamte Torte mit Marzipan umhüllt ist. Die Folie
abziehen. Das Marzipan mit der Hand an die Torte andrücken. mit einem
Messer die überstehenden Marzipanreste abschneiden. Das Marzipan noch
einmal festdrücken, so dass die Torte eine schöne Form hat. mit einem
Pinsel restliches Mehl und Puderzucker abbürsten. Die dickflüssige
Schokoladenglasur mit einem trockenen Pinsel auf die Marzipanmasse
streichen, so dass kein Marzipan durchschaut. mit einem sauberen,
feuchten Stofflappen den Tortenrand abwischen. Tipp: Damit der
Tortenrand nicht zu sehr durch die flüssige Schokolade verschmutzt
wird, sollte unter die Tortenränder Papier gelegt werden. Diese
Papierstücke ragen jeweils ein Stück über den Rand hinaus und
schützen diesen. Die Papierstücke können nach d em Erkalten der
Glasur wieder entfernt werden. Die Tortenserviette ist unbefleckt.
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