Mohn-Sahne-Torte
4 Eier | ||
175g Zucker | ||
1 Päckchen Vanillin-Zucker | ||
100g Mehl | ||
100g Speisestärke | ||
2 gestr. Tl. Backpulver | ||
3 Blatt weisse Gelatine | ||
200g Mohn | ||
abger. Schale 1 Zitrone | ||
0.1l Milch | ||
3 Becher 200 g Schlagsahne | ||
1cn (825ml) Aprikosen | ||
2 cl. Aprikosenlikör | ||
150g Mandelstifte | ||
8 Schokoladenblätter |
Zubereitung:
Eier trennen. Eiweiss steif schlagen, dabei 150 g Zucker und
Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb unterziehen. Mehl, Speisestärke
und Backpulver mischen, übersieben und unterheben. Teig in eine mit
Backpapier ausgelegte 26er Springform füllen, im vorgeheizten Backofen bei
175GradC (Stufe 2) ca. 30-35 min. backen. Formrand abnehmen, Biskuitboden aus
der Form lösen und auskühlen lassen.
Mohn fein mahlen. In einer Schüssel mit dem restlichen Zucker und der
Zitronenschale mischen. Milch kurz aufkochen, vom Herd nehmen und die
eingeweichte, wieder ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Dann gleichmässig
unter den Mohn rühren. Kalt stellen, bis er fest zu werden beginnt.
Abgetropfte Aprikosen, bis auf 3 Stück, halbieren. Biskuitboden einmal
waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Platte setzen und einen
Tortenring darum schliessen. Mit Likör beträufeln und mit Aprikosen belegen.
0,2 l Sahne steif schlagen und unter die Mohnmasse heben. Diese auf die
Aprikosen streichen und mit dem zweiten Boden abdecken. Ca. 30 min. kalt
stellen, bis die Mohnsahne fest ist.
Mandelstifte in einer Pfanne goldbraun rösten und abkühlen lassen. Restl.
Aprikosen in 16 Spalten schneiden. Restl. Sahne steif schlagen. 1/3 in
einen Spritzbeutel und bis zum Verzieren kalt stellen. Formrand abnehmen
und die Torte rundherum mit Sahne bestreichen. Rand mit Mandelstiften
verzieren. Auf der Torte 16 Stücke markieren, mit Sahnetupfen,
Fruchtspalten und Schokoladenblättern verzieren.
** Von ftp-Server der Uni Frankfurt
Erfasser: Frankfurt
Datum: 29.10.1993
Stichworte: ftp-Frankfurt, Torten
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