Möhren-Halva
2tb Rosinen | ||
2tb Weizengrieß | ||
400g Möhren | ||
300l Milch | ||
50g Ghee oder Butterschmalz | ||
3tb Zucker | ||
1ts gemahlener Kardamom | ||
3ts Rosenwasser aus der Apotheke | ||
0.5ts Muskatblüte | ||
2tb gehackte Mandeln | ||
2tb gemahlene Mandeln | ||
2tb gehackte Pistazien |
Zubereitung:
Rosinen in Wasser einweichen. Die Möhren waschen, schälen und fein
raspeln.
30 Gramm Ghee erhitzen, Kardamom und Muskatbluete darin kurz
anschwitzen, die Möhren hinzufügen und 20 Minuten bei mittlerer Hitze
und ohne Deckel unter häufigem Rühren garen. Das restliche Ghee
erhitzen, die gemahlenen Mandeln und den Griess darin 4 Minuten
rösten. Die Rosinen abtropfen lassen und trocken tupfen. Milch, Zucker
und Rosinen zur Mandel-Griess-Mischung geben, dann unter die
Möhrenmasse ziehen. Das Ganze bei mittlerer Hitze unter ständigem
Rühren 15 - 20 Minuten köcheln lassen, bis die Masse eindickt und
sich vom Topfboden löst. Nach Belieben mit Rosenwasser abschmecken.
Die Halva ca. 1 1/2 cm hoch in eine Form streichen und zugedeckt etwa 1
Stunde kalt stellen. Zum Servieren in konfektgrosse Stücke schneiden
und mit den Mandel- und Pistazienstücken bestreuen.
Hinweis: Man kann das Halva auch in kleine dessertschalen abfüllen und
abkühlen lassen.
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