Möhren-Halva

  2tb Rosinen
  2tb Weizengrieß
  400g Möhren
  300l Milch
  50g Ghee oder Butterschmalz
  3tb Zucker
  1ts gemahlener Kardamom
  3ts Rosenwasser aus der Apotheke
  0.5ts Muskatblüte
  2tb gehackte Mandeln
  2tb gemahlene Mandeln
  2tb gehackte Pistazien



Zubereitung:
Rosinen in Wasser einweichen. Die Möhren waschen, schälen und fein
raspeln.
30 Gramm Ghee erhitzen, Kardamom und Muskatbluete darin kurz
anschwitzen, die Möhren hinzufügen und 20 Minuten bei mittlerer Hitze
und ohne Deckel unter häufigem Rühren garen. Das restliche Ghee
erhitzen, die gemahlenen Mandeln und den Griess darin 4 Minuten
rösten. Die Rosinen abtropfen lassen und trocken tupfen. Milch, Zucker
und Rosinen zur Mandel-Griess-Mischung geben, dann unter die
Möhrenmasse ziehen. Das Ganze bei mittlerer Hitze unter ständigem
Rühren 15 - 20 Minuten köcheln lassen, bis die Masse eindickt und
sich vom Topfboden löst. Nach Belieben mit Rosenwasser abschmecken.
Die Halva ca. 1 1/2 cm hoch in eine Form streichen und zugedeckt etwa 1
Stunde kalt stellen. Zum Servieren in konfektgrosse Stücke schneiden
und mit den Mandel- und Pistazienstücken bestreuen.

Hinweis: Man kann das Halva auch in kleine dessertschalen abfüllen und
abkühlen lassen.



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