Moussaka (Var. mit Grieß)
750g Gehacktes vom Kalb | ||
2 Zwiebeln fein geschnitten | ||
125ml Wasser | ||
3 Knoblauchzehen | ||
1 Lorbeerblatt | ||
250g Tomatenmark | ||
Olivenöl | ||
250g Feines Grieß | ||
5dl Milch | ||
1tb Margarine | ||
2 Eier | ||
100g Griechischer Hartkäse | ||
500g Kartoffel | ||
1 groß. Melanzani Aubergine | ||
Brösel | ||
Muskatnuss gemahlen | ||
Zimt gemahlen | ||
Salz | ||
Pfeffer |
Zubereitung:
Fein gehackte Zwiebel und geschnittene Knoblauchzehen mit Zimt,
Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer in einer Pfanne mit viel Öl (alles
bedecken) anschwitzen. Mit Wasser ablöschen, Tomatenmark und
Gehacktes hinzugeben und kräftig durchmischen. Auf mittlerer Hitze
kochen bis das Fleisch durch ist.
Milch, Muskatnuss, Grieß und Margarine in einer Pfanne erhitzen bis
der Grieß pappig wird. Vom Herd nehmen, den fein geriebenen Käse
und die durchgeschlagene Eier dazugeben und gut durchmischen. Mit
Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Melanzani mit Schale der Länge nach in feine Scheiben schneiden (3-4
mm) und in kaltem Salzwasser etwa 5 min einweichen und andrücken bis
keine Luft mehr entweicht. Kartoffel schälen und wie Melanzani fein
schneiden.
Pfanne mit Öl füllen (1-2 cm) und erhitzen. Kartoffel und
(abgetrocknete) Melanzani im Fett fritieren (nicht ganz durch!).
Große Bratpfanne (oder Auflaufform) mit Margarine einfetten und mit
Brösel bedecken. Mit einer Lage Kartoffel auslegen und salzen.
Danach eine weitere Lage Melanzani, Kartoffel und nochmals Melanzani.
Fertige Fleischmasse mit Salz und Pfeffer abschmecken und in der Pfanne
gleichmäßig verteilen. Mit der Grieß-Käsesauce bedecken und im
vorgeheizten Ofen bei etwa 200 °C backen, bis die oberste Schicht eine
leicht braune Kruste bildet. Danach aus dem Ofen nehmen und fünf bis
zehn Minuten abkühlen lassen.
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