Moussaka II (Hackfleisch-Auberginen-Auflauf)
500g Kartoffeln | ||
0.125l Öl Salz | ||
4 Auberginen | ||
2 Zwiebeln | ||
500g Gemischtes Hackfleisch PfefferPaprika | ||
Thymian | ||
Rosmarin | ||
Salbei | ||
2tb Tomatenmark | ||
0.125l Fleischbrühe | ||
Guss = Saliwka: | 200ml Joghurt | |
3 Eier | ||
1 Spur Backpulver | ||
2tb Mehl Salz |
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, in Scheiben oder Würfel schneiden und in
heissem Öl anbraten, nur leicht salzen. Aus der Pfanne nehmen und
beiseite stellen. Auberginen halbieren, salzen und 30 Minuten stehen
lassen, im heissen Öl braten, bis sich das Fruchtfleisch
herauskratzen lässt. Dann gehackte Zwiebeln und Hackfleisch im Öl
anbraten, Auberginenfleisch untermischen, würzen und unter Umrühren
einige Zeit schmoren lassen. Tomatenmark dazugeben und mit Brühe
ablöschen, aufkochen lassen.
In eine gefettete feuerfeste Form abwechselnd Kartoffeln und
Hackfleischmasse schichten, etwas Brühe angiessen und das Gericht 40
Minuten im Ofen garen. Joghurt mit den übrigen Gusszutaten
verrühren, über das Moussaka giessen, nochmals 10 Minuten backen,
bis sich eine Kruste bildet. In der Form zu Tisch geben.
Anmerkungen
Diese Mischung aus Hackbraten und Gemüseauflauf stammt aus der
Türkei, ist aber heute in allen Ländern zu finden, die einst von
den Türken beherrscht wurden - von Jugoslawien über Griechenland
bis nach Bulgarien. Meist wird Lamm- oder Hammelfleisch als
Hauptzutat verwendet. Das vorstehende Rezept nennt gemischtes
Hackfleisch. Auberginen dürfen nicht fehlen, Kartoffeln können
dagegen wegbleiben. Wichtig ist der Guss, die sogenannte "Saliwka".
* Quelle: Die 100 berühmtesten Rezepte der Welt
Sigloch Service Edition W. Hörnemann Verlag, Bonn
Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62 26.08.94
Erfasser:
Datum: 22.02.1995
Stichworte: Gemüse, Gratin, Aubergine, Hackfleisch, Orient,
P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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