Berliner mit Whiskeylikör-Füllung
TEIG: | 100g Gemahlene Haselnüsse | |
250ml Milch | ||
500g Mehl | ||
1 Würfel Frische Hefe (42 g) | ||
75g Zucker | ||
Salz | ||
5 Eigelb (Kl. M) | ||
100g Weiche Butter oder Margarine | ||
FÜLLUNG: | 200g Nußnougat | |
200ml Whiskeylikör (z. B. Baileys) | ||
AUSSERDEM: | 2l Öl zum Ausbacken (evtl. mehr) | |
75g Zucker | ||
2pk Vanillezucker |
Zubereitung:
1. Die gemahlenen Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden
hellbraun rösten. Die Milch leicht erwärmen. Das Mehl in eine
Schüssel sieben, zerkrümelte Hefe, lauwarme Milch, Zucker, 1 Prise
Salz, Eigelb, weiche Butter oder Margarine und Haselnüsse zugeben.
Alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührers oder in der
Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem Tuch
abgedeckt, an einem warmen Platz 30 Minuten gehen lassen.
2. Den Nougat in einem heissen Wasserbad schmelzen und mit dem Likör
verrühren. Den Teig noch einmal gut durchkneten, auf einer bemehlten
Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 15 gleich grosse Stücke
teilen. Jedes Stück zu einer Kugel formen und etwas flachdrücken.
Mit einem Tuch abdecken und weitere 15 Minuten gehen lassen.
3. Das Öl auf 160 Grad erhitzen, je 5 Teigkugeln gleichzeitig in die
Friteuse geben. Zugedeckt 5 Minuten backen, dann wenden und ohne Deckel
weitere 5 Minuten backen. Die fertigen Berliner auf Küchenpapier
abtropfen lassen.
4. Die gewürzte Nougatmasse in einen Spritzbeutel mit einer langen,
dünnen Lochtülle (oder in ein Spezialgerät zum Füllen von
Berlinern) geben und die Berliner mit der Masse füllen. Zucker mit dem
Vanillezucker mischen und die Berliner darin wälzen.
:Nährwerte
:Fett in g: 33
:Kohlenhydrate in g: 46
:kcal: 520
:kJ: 2178
:Zubereitungszeit
:60 min
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