Berliner Pfannkuchen I

 
Teig: 500g Mehl
  20g Hefe
  50g Zucker
  50g Fett
  1 Spur Salz
  0.25l Milch
   Evtl. etwas Vanillezucker
 
Zum Bestreuen und Wenden:  Zucker, Puderzucker, Glasur oder ähnliches zumBestreuen bzw. um diefertigen Berliner darinzu wenden.
 
Zur Füllung:  Gelee, Quark, Haselnusscreme oder Sahne (je nachBelieben)



Zubereitung:
In das gesiebte Mehl eine Grube machen, die zerbröckelte Hefe hineingeben.
Die Hefe mit einem Teelöffel Zucker und etwas lauwarmer Milch unter Zugabe
von etwas Milch in der Grube zu einem dickflüssigen Vorteig anrühren. An
einem warmen Ort zugedeckt etwa 1/2 Stunde gehen lassen. Zucker, Salz und
den Vanillezucker über das Mehl streuen. Die restliche Milch mit Butter
erwärmen und lauwarm über das Mehl geben. Den Teig tüchtig schlagen,
bis er Blasen zeigt und sich glatt von der Schüssel löst. An einem
warmen Ort zugedeckt erneut etwa 1/2 Stunde gehen lassen, bis sich der Teig
um das doppelte seines Umfanges vermehrt hat. Nun den Teig auf dem Tisch
etwa 1 bis 1,5 cm ausrollen, und z.B. mit einem Glas runde Formen
ausstechen. Diese ausgestochenen Formen erneut mit einem Tuch bedecken und
zum 3. Mal gehen lassen. Die ausgestochenen Scheiben nun in eine auf 200
GradC vorgeheizte Friteuse oder einen Topf mit heissen Öl geben. Nach ca.
8-10 min. aus der Friteuse nehmen, das Fett etwas abtropfen lassen. Um die
Berliner zu füllen, einen Spritzbeutel mit einer feinen Spitze und der
Füllung in den Berliner stechen um die Füllung einzubringen.
Anschliessend die Berliner in Zucker, Puderzucker oder ähnlichem wenden.

14.01.1994


Erfasser:

Datum: 09.11.1994

Stichworte: Gebäck, P99



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