Neapolitanisches Weihnachtsgebäck Morsetti di Natale
1kg Mehl | ||
2 Tüten Backpulver | ||
4 Muskatnüsse | ||
Je 4 naturbelassene Zitronen, Mandarinen Orangen | ||
Je 330 g Mandeln, Haselnüsse und Wal | ||
750g Zucker | ||
2 Eier | ||
100g Zimmerwarme Butter | ||
200ml Milch | ||
1pn Salz |
Zubereitung:
Bei diesen Weihnachtskeksen, deren Form an die toskanischen Cantuccini
erinnert, dominiert das warme, erdige Aroma der Muskatnüsse, das durch
die Zitrusfruchtschalen eine frische Note bekommt.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und in eine Schüssel sieben.
Die Muskatnüsse mit einer Muskatreibe darunter reiben. Ebenso die
Schalen der Zitronen, Mandarinen und Orangen. Die Mandeln und
Haselnüsse, die Sie vorher nicht häuten müssen, mit den Walnüssen
fein mahlen. Mit den restlichen Zutaten zu einem festen, relativ
trockenen Teig verkneten, der trotzdem Bindung haben sollte. Ggf.
noch ganz wenig Milch zugeben. Den Teig in Portionen teilen und diese
zu etwa 3 cm dicken Teigwürsten rollen, die man mit Abstand züinander
auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legt. Im vorgeheizten Ofen bei
180° C (Umluft 160° C) etwa 30 Min. backen, bis die Morsetti goldgelb
sind. Die Bleche herausnehmen und die Teigrollen leicht diagonal in
fingerdicke Scheiben schneiden, die man noch einmal im Ofen bei
derselben Temperatur 5 Min. backt.
Auskühlen lassen. In einer Blechdose halten sich die Morsetti mehrere
Wochen.
TIPP:
-Das Mengenverhältnis der Nüsse kann nach Geschmack variiert werden.
-Backpulver immer mit dem Mehl vermischen und dann durchsieben. So wird
es optimal im Mehl verteilt.
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