Nudel-Pilz Bratlinge mit Spitzkohl in Sahnesauce
Nudeln:: | 120g Hartweizenmehl | |
15g getrocknete Steinpilze, gemahlen | ||
1.5tb Rapsöl | ||
Salz | ||
1 Ei | ||
Mehl zum Ausrollen | ||
Ausserdem:: | 180g Schweinefilet | |
150ml Sahne, gekühlt | ||
Salz, Pfeffer, Chili | ||
1 rote Zwiebel, geschält, in Streifen geschnitten | ||
40g Butterschmalz | ||
150g Champignons | ||
150g Austernpilze | ||
Würfel geschnitten | ||
0.5tb gehackter Knoblauch | ||
2tb geschnittener Schnittlauch | ||
2tb Butter | ||
einige Zweige Zitronenthymian | ||
Spitzkohl in Sahnesauce:: | 500g Spitzkohl | |
Salz | ||
60g Schalottenwürfel | ||
2 Knoblauchzehen, gehackt | ||
50g Speck, in Würfel geschnitte | ||
20g Butterschmalz | ||
2 geh. TL Mehl | ||
30ml Weisswein | ||
100ml Fleischbrühe | ||
70ml Sahne | ||
weisser Pfeffer | ||
Muskatnuss, frisch gerieben | ||
3tb Tomatenwürfel | ||
3tb geschlagene Sahne | ||
2tb Petersilie, grob geschnitten |
Zubereitung:
Nudel-Pilz Bratlinge:
1. Hartweizenmehl, Steinpilzmehl, 1 Esslöffel Rapsöl, Salz und Ei
miteinander zu einem glatten Teig verkneten, evtl. etwas lauwarmes
Wasser dazugeben. Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie
einwickeln und im Kühlschrank etwa 1 Std. ruhen lassen.
2. Teig mit etwas Mehl bestreuen, mit einer Nudelmaschine dünn
ausrollen und in feine Bandnudeln schneiden. Nudeln in reichlich
Salzwasser kochen, in kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen und
mit dem restlichen Rapsöl mischen.
3. Schweinefilet in kleine Würfel schneiden, etwas anfrieren.
Anschliessend in einer Küchenmaschine zusammen mit der Sahne zu einer
Farce mixen. Diese mit Salz, Pfeffer und Chili würzen und wieder kühl
stellen.
4. Zwiebelstreifen in 20 g Butterschmalz anbraten. Pilze und Knoblauch
dazugeben, mitbraten und mit Salz, Pfeffer und Chili würzen.
5. Nudeln, Farce, Pilzmischung und Schnittlauch verrühren und mit
Pfeffer würzen. Mischung in kleinen gefetteten Metallringen im
restlichen Butterschmalz von beiden Seiten braten. Metallringe
abziehen.
6. Butter und Zitronenthymian zu den Bratlingen geben. Sie damit
glasieren und zusammen mit Spitzkohl in der Sahnesauce anrichten
Zubereitungszeit: ca. 1 Std.
Spitzkohl in Sahnesauce:
1. Strunk des Kohlkopfs kegelförmig herausschneiden und äussere
Blätter entfernen. Restliche Blätter in Salzwasser ca. 2 Min.
blanchieren. Anschliessend in kaltem Wasser abschrecken.
Dicke Blattrippen herausschneiden, Blätter in Streifen schneiden und
mit Küchenkrepp gut trockentupfen.
2. Schalotten, Knoblauch und Speck in Butterschmalz kurz anbraten und
mit etwas Mehl bestäuben. Mit Weisswein ablöschen, Brühe und Sahne
angiessen. Sauce aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss
würzen.
3. Spitzkohl, Tomatenwürfel, Sahne und Petersilie darunter heben.
Alles noch einmal kurz erwärmen.
Zubereitungszeit: ca. 30 Min.
Weinempfehlung: Ein trockener Rivaner aus Rheinhessen.
http://www.3sat.de/3satframe.php3?url=http://www.3sat.de/geniessen/r
ezepte/20920/index.html
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