Nürnberger Krustenschäufele mit Sauerkraut

  2 Krustenschäufele; Schweineschulterstück mit Knochen und Schwarte
   Salz und Pfeffer
  1tb Butterschmalz
  200g Wurzelgemüse; (Lauch, Sellerie, Karotten, Zwiebeln)
  2 Knoblauchzehen
  1 Lorbeerblatt
  2 Wacholderbeeren
   Kümmel
   Majoran
  0.25l Braune Grundsauce
  0.25l Fleischbrühe; oder Gemüsebrühe
  500g Sauerkraut
  1 Tasse/n Apfelsaft



Zubereitung:
Wurzelgemüse putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Butterschmalz in einem Bräter
erhitzen, das Fleisch von allen Seiten gut anbraten. Wurzelgemüse,
fein gehackten Knoblauch, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren dazu, alles mit
Kümmel und Majoran kräftig würzen, mit Grundsauce, Fleischund
Gemüsebrühe angiessen und im Rohr bei ca. 180-200 oC 35-40 Min.
garen.

Sauerkraut in einem Topf erhitzen und mit Apfelsaft abschmecken.
Fleisch mit dem Sauerkraut auf Tellern anrichten, mit etwas Sauce
übergiessen, servieren.

Dazu: Rohe Kartoffelklösse.



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