Nürnberger Schäufele mit Wirsinggemüse
2 Schäufele, mittelgross (*) | ||
Salz, Pfeffer | ||
Kümmel | ||
1 Zweig Majoran | ||
1 Zwiebel, grob gewürfelt | ||
0.25l Wasser | ||
0.25l Fleischbrühe | ||
2 Karotten, grob gewürfelt | ||
2 Tomaten, gewürfelt | ||
0.25l Bier | ||
1 geh. TL Zucker | ||
Wirsinggemüse:: | 750g Wirsing | |
40g Butter | ||
20g Mehl | ||
0.2l süsse Sahne | ||
Salz, Pfeffer | ||
Muskatnuss |
Zubereitung:
(*) Schweineschulterblatt mit Knochen und Schwarte Fleisch mit Salz,
Pfeffer, Kümmel würzen und in einem Bräter anbraten. Zwiebeln,
Karotten und Tomatenwürfel dazugeben und noch etwas weiter rösten,
mit Wasser und Fleischbrühe ablöschen.
Majoranzweig dazugeben und das Schäufele auf der Schwarte 10 Minuten
köcheln lassen. Nun das Schäufele wenden und in den vorgeheizten
Backofen bei 190 Grad ca. 1,5 Stunden garen, dabei ab und zu mit dem
Bier übergiessen.
Nun das Schaufele aus dem Bräter nehmen und die Sosse durchsieben.
Nach Bedarf mit etwas Speisestärke oder Mehl binden und mit etwas
Zucker abschmecken.
Servieren:
Als Beilage Wirsinggemüse mit Bratkartoffeln oder Krautsalat und
Klösse.
Wirsinggemüse:
Wirsingblätter waschen und in leicht gesalzenem Wasser kurz aufkochen.
Wirsing herausnehmen, abtropfen lassen und fein hacken oder durch den
Fleischwolf drehen. Mit Butter und Mehl eine helle Mehlschwitze
herstellen und mit ca. einem ½ Liter Wirsingkochwasser aufgiessen und
schnell rühren, damit keine Klumpen entstehen. Den Wirsing dazugeben
und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2003/10/08/index.ht
ml
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