Bienenstich

 
Hefeteig: 375g Mehl
  25g Hefe
  0.125l Milch
  1 Ei
  75g Zucker
  1pn Salz
  75g Butter
  1 Zitrone: Schale
 
Buttercreme: 0.5l Milch
  100g Zucker
  1pn Salz
  40g Kokosfett
  50g Speisestärke oder 1 Puddingpulver
  2 Eigelb
  200g Butter
  50g Puderzucker
 
Belag: 150g Butter
  200g Zucker
  1Gl Vanillezucker
  200g Mandelblättchen
  5tb Milch



Zubereitung:
Aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig bereiten und in der
gefetteten Fettpfanne verteilen. Für den Belag das Fett mit Zucker und
Mandeln aufkochen und leicht bräunen, zuletzt die Milch zugeben,
wodurch die Bienenstichmasse glänzend wird. Abkühlen lassen, dann auf
dem Teig vorsichtig auseinanderstreichen. Nochmals 20 Minuten gehen
lassen, dann auf der mittleren Schiene bei 225oC 20-30 Minuten backen,
den Ofen dann ausschalten und den Kuchen noch 5-10 Minuten drin lassen.
Soll der Kuchen gefüllt werden, löst man lange Gebäckstreifen vom
Blech, schneidet sie kurz unterhalb der Bienenstichmasse auf, füllt
mit Buttercreme, setzt die Streifen wieder zusammen und schneidet
Portionsstücke.
Für die Buttercreme nimmt man von der Milch etwas zum Anrühren der
Stärke ab, kocht den Rest mit Zucker, Salz und Kokosfett an, rührt
die mit Milch und Eigelb verquirlte Speisestärke ein und lässt kurz
aufkochen. Erkalten lassen, dabei öfter umrühren, damit sich keine
Haut bildet.
Die weiche Butter mit dem Puderzucker sahnig rühren, die erkaltete
Puddingcreme löffelweise unterrühren. Butter und Creme müssen die
gleiche Temperatur haben, damit die Creme nicht gerinnt.



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