Orangeneis mit Orangenkompott

 
Eis:: 4 Blutorangen
  2tb Orangenlikör
  4tb Zucker
  0.125l Sahne
 
Orangenkompott:: 6 blonde Orangen
  3tb Zucker
  1pk Vanillezucker
  2tb Orangenlikör
   Minzeblätter zur Dekoration



Zubereitung:
Hübsch ist es, wenn man für die beiden Rezepte verschiedene
Orangensorten nimmt - Blutorangen beispielsweise für das Eis, und für
das Kompott die hellen blonden Orangen. Nicht nur, weil das nett
aussieht, sondern vor allem, weil sich die unterschiedlichen
Geschmäcker und Intensitäten der Würze gegenseitig beflügeln.

Die Orangen mit dem Messer schälen, damit auch das Weisse entfernt
wird. Halbieren und die Kerne entfernen. Dann im Mixer mit dem Zucker
pürieren. Mit Orangenlikör würzen. Die Sahne mitmixen. Die Masse in
der Eismaschine gefrieren. Oder - falls man sich ohne eine solche
behelfen muss - in eine Metallschüssel füllen und ins Gefrierfach
stellen. Nach zwei Stunden mit dem Schneebesen aufschlagen. Dies danach
alle halbe Stunde wiederholen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht
ist.

Für das Orangenkompott zwei Früchte auspressen, die restlichen in
Filets schneiden. Zuerst mit dem Messer bis aufs Fleisch schälen, dann
die Fruchtabschnitte keilförmig aus den Zwischenhäuten schneiden.
Dabei am besten über einer Schüssel arbeiten, damit der
herabtropfende Saft aufgefangen wird. Auch die Häute zum Schluss noch
fest ausdrücken.

Den Saft mit Zucker und Vanillezucker zu einem Sirup um etwa die
Hälfte einkochen, mit Likör würzen. Diesen Sirup über die
Orangenfilets giessen und mindestens zwei Stunden zugedeckt kalt
stellen.

Zum Servieren das Eis mit einem Kugelformer auf Desserttellern
anrichten. Mit dem Kompott umkränzen. Mit Minzeblättchen dekorieren.



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