Ossobuco alla casalinga con risotto all zafferano

  1 Zwiebel; klein geschnitten
  2 Knoblauchzehen; gehackt (1)
  80g Karotten; klein gewürfelt
  80g Sellerie; klein gewürfelt
  50g Lauch; klein geschnitten
  4 Scheib. Kalbshaxen; je ca. 250 g
   Salz
   Pfeffer
   Mehl
  50g Butterschmalz
  1tb Tomatenpüree
  1dl Marsala
  1dl Weißwein
  2 Tomaten; gehaütet, entkernt grob gehac
  3dl Fleischbrühe Menge anpassen
  0.5 Zitrone; geriebene Schale
  0.5ts Kümmel; feingehackt
  2tb Petersilie; gehackt
  2 Knoblauchzehen; gepreßt (2)
 
Nach Einem Rezept von:  Peter P. Riesterer Tessiner Küche
   Geschichten und Rezepte Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
Ossobuco alla casalinga con risotto all zafferano (Kalbshaxen nach
Hausmacherart mit Safranrisotto) Risotto: siehe Rezept 'risotto all
zafferano' Die klassische Kalbshaxe aus der Lombardei wird in der
Tessiner Küche sehr geschätzt. Sie sollte so lange geschmort werden,
bis sie butterzart ist. Geriebene Zitronenschale, Kümmel und das
teure, intensiv färbende Gewürz (Safran) verleihen diesem Gericht
einen besonderen Zauber.

Die Kalbshaxen würzen, im Mehl wenden und im Butterschmalz schön
anbraten.

Zwiebel und Knoblauch (1) dazugeben und glasieren. Einige Minuten
später das Gemüse beifügen und mitdünsten.

Dann das Tomatenpüree mitrösten lassen, mit Weisswein und Marsala
ablöschen und einkochen lassen.

Die Tomaten beifügen, mit Bouillon auffüllen und etwa 1 1/2 Stunden
zugedeckt schmoren lassen.

Zitronenschale, Kümmel, Petersilie und Knoblauch (2) vermischen und
nach etwa 1 Stunde Kochzeit in die Sauce geben.

Mit dem Safranrisotto servieren.



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