Ostpreußisches Kürbisbrot
400g Kürbis, gelb | ||
100ml Wasser | ||
1ts Salz | ||
4 Nelken | ||
1 Zimtstangenstück (10 cm) | ||
20g Ingwer, frisch gerieben | ||
500g Mehl | ||
42g Hefe | ||
50ml Milch | ||
50g Zucker | ||
30g Butter; weich | ||
0.5ts Salz | ||
Mehl zum Bearbeiten | ||
50g Kürbiskerne |
Zubereitung:
Kürbis schälen, entkernen und würfeln. Mit Wasser, Nelken, Zimt und
Ingwer 10 Minuten weich dünsten. Evt. etwas Flüssigkeit abgiessen und
die Gewürze herausnehmen. Den Kürbis mit dem Schneidstab des
Handrührers pürieren. Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel
geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröseln. Lauwarme
Milch darübergiessen, etwas verrühren. Zudecken und 10 Minuten an
einem warmen Ort gehen lassen. Zucker, Butter, Salz und Kürbispüree
zugeben. Mit den Knethaken des Handrührers zu einem trockenen Teig
verkneten, evt. noch etwas Mehl zugeben. 10 Minuten gehen lassen.
Kürbiskerne grob hacken.
Den Teig durchkneten und 3/5 der Kürbiskerne untermengen. Eine
Kastenform (30 cm Länge) ausfetten, den Teig hineinfüllen und
mehrmals an der Oberfläche einschneiden. Mit Wasser bestreichen, mit
Kürbiskernen bestreuen. 5 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen
bei 185oC 25-30 Minuten goldbraun backen.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Steckrüben-Torte
Eigelb mit Birnendicksaft, Nelkenpulver und Zimt schaumig rühren. Mandeln zugeben, Steckrüben mit einer feinen Raffel ...
Steckrüben-Torte
Eigelb mit Birnendicksaft, Nelkenpulver und Zimt schaumig rühren. Mandeln zugeben, Steckrüben mit einer feinen Raf ...
Steinbrot-Fladen mit Griebenschmalz
In eine Rührschüssel wird das gemischte Mehl gegeben und in die Mitte eine Vertiefung eingedrückt. In die Vertief ...
Eigelb mit Birnendicksaft, Nelkenpulver und Zimt schaumig rühren. Mandeln zugeben, Steckrüben mit einer feinen Raffel ...
Steckrüben-Torte
Eigelb mit Birnendicksaft, Nelkenpulver und Zimt schaumig rühren. Mandeln zugeben, Steckrüben mit einer feinen Raf ...
Steinbrot-Fladen mit Griebenschmalz
In eine Rührschüssel wird das gemischte Mehl gegeben und in die Mitte eine Vertiefung eingedrückt. In die Vertief ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe