Ostpreussisches Kürbisbrot
400g Kürbis, gelb | ||
100ml Wasser | ||
1 geh. TL Salz | ||
4 Nelken | ||
1 Zimtstangenstück (10 cm) | ||
20g Ingwer, frisch gerieben | ||
500g Mehl | ||
42g Hefe | ||
50ml Milch | ||
50g Zucker | ||
30g Butter; weich | ||
0.5 geh. TL Salz | ||
Mehl zum Bearbeiten | ||
50g Kürbiskerne |
Zubereitung:
Kürbis schälen, entkernen und würfeln. Mit Wasser, Nelken, Zimt und
Ingwer 10 Minuten weich dünsten. Evt. etwas Flüssigkeit abgiessen und
die Gewürze herausnehmen. Den Kürbis mit dem Schneidstab des
Handrührers pürieren. Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel
geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröseln. Lauwarme
Milch darübergiessen, etwas verrühren.
Zudecken und 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Zucker,
Butter, Salz und Kürbispüree zugeben. Mit den Knethaken des
Handrührers zu einem trockenen Teig verkneten, evt. noch etwas Mehl
zugeben. 10 Minuten gehen lassen. Kürbiskerne grob hacken. Den Teig
durchkneten und 3/5 der Kürbiskerne untermengen. Eine Kastenform (30
cm Länge) ausfetten, den Teig hineinfüllen und mehrmals an der
Oberfläche einschneiden. Mit Wasser bestreichen, mit Kürbiskernen
bestreuen. 5 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 185GradC
25-30 Minuten goldbraun backen.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Kaffeesatz-Kuchen
Margarine, Eier und Zucker nacheinander in eine Schüssel geben, und alles mit einander vermischen. Das Backpulver u ...
Kaffee-Schokoladen-Likör (Irisch Cream)
Eier im Mixer kräftig aufschlagen, Vanille-und Mandelextrakt, Schokoladensirup, Kondesmilch und Whiskey sowie in Whiske ...
Kaffee-Vanille-Eistorte mit Preiselbeersahne
Den Ofen auf 190 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen. Die Eigelb mit Zucker und Rum schaumig schlagen. ...
Margarine, Eier und Zucker nacheinander in eine Schüssel geben, und alles mit einander vermischen. Das Backpulver u ...
Kaffee-Schokoladen-Likör (Irisch Cream)
Eier im Mixer kräftig aufschlagen, Vanille-und Mandelextrakt, Schokoladensirup, Kondesmilch und Whiskey sowie in Whiske ...
Kaffee-Vanille-Eistorte mit Preiselbeersahne
Den Ofen auf 190 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen. Die Eigelb mit Zucker und Rum schaumig schlagen. ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe