Ouzo und seine Cousins raki, tsipouro und tsikoudhia...

   Raki
   Ouzo
   Tsikoudhia
   Tsipouro
 
Kompiliert Von:  Rene Gagnaux



Zubereitung:
"Raki" wird ähnlich wie Grappa gebrannt (Weintrester, also die
Traubenrückständen - Stengel, Schalen und Kernen - heisst eben
'raki'), dabei mit Anissamen, Fenchelsamen, aromatische Kräuter,
Mastix aromatisiert und gehört also zu den Branntweinen. Nach der
türkischen Prohibitionszeit und der anschliessenden schnellen
Verbreitung von Raki ausserhalb des ottomanischen Reiches kam es aber
zu einer Alkoholknappheit, so dass man damit anfing, reines Alkohol aus
Frankreich und Russland zu importieren, um daraus nach entsprechendem
Verdünnen "Raki-Ersatz" herzustellen. Dies brachte aber
Qualitätsprobleme mit sich, es handelte sich auch nicht mehr um
Branntwein , sondern um eine einfache Mischung aus Alkohol und Wasser,
versetzt mit Aromastoffen. Um dies zu bekämpfen gab man dem in den
Häfen von Smyrna und Constantinople eintreffenden Alkohol einen
Farbstoff zu, d.h. man wollte damit eine Destillation erzwingen, falls
jemand daraus "Raki-Ersatz" herstellen wollte.

Hiermit war der "Ouzo" geboren, während mehreren Jahrzehnten wurde es
noch vereinzelt unter der alten Bezeichnung "Raki" verkauft. Man nimmt
an, dass die Namensgebung "Ouzo" vom italienischen Satz "uso Massalia"
- d.h. in diesem Fall "zu löschen in Marseilles" - stammt: die ersten
Ouzo-Ladungen wurden nämlich früher nach Marseilles verschifft, so
dass die ersten "Raki-Ersatz"-Ladungen diese Aufschrift "uso Massalia"
aufgestempelt kriegten. Seitdem wird also Ouzo durch Destillation von
reinem Alkohol mit Anissamen und andere Aromastoffen gebrannt.

Tsipouro wird dagegen weiterhin traditionell aus dem Raki (Weintrester)
gebrannt, meist mit Anis- und/oder Fenchelsamen versetzt.

Tsikoudhia wird wie Tsipouro hergestellt und ist für Kreta typisch.
Tsikoudhia enthält weder Anissamen noch Fenchel.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Ananasbowle (Alkoholfrei)
Ananas schälen, in kleine Stücke schneiden und in ein Bowlengefäss geben. Zitronen auspressen und den Saft mit ei ...
Ananas-Cocktail
1.) Die Ananas schälen, in mittelgrosse Stücke schneiden und mit dem Saft einer Zitrone in den Entsafter geben. 2.) A ...
Ananas-Drink
Eiswürfel, Rum und Likör verrühren. Mit Saft auffüllen, mit 1 Stück Ananas und 1 Kirsche garnieren. :Notizen (*) ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe