Alte Zürcher Tirggel (Honiggebäck)

  800g Honig,
  30g Ingwer,
  30g Zimt,
  5g Nelkenpulver,
  5g Muskat,
  1 Msp. Pimentpfeffer,
  2tb Rosenwasser,
  800g Mehl, knapp



Zubereitung:
Den Honig mit den Gewürzen im Wasserbad erhitzen, das Mehl darunter
arbeiten, bis sich die Masse von der Schüssel löst. Wer ein
spezielles Holzmodel hat, bestreicht dieses regelmässig mit Öl und
wallt den Teig darauf 1 1/2 mm dünn aus. Die "Tirggel" werden
sorgfältig vom Holz abgelöst und auf dem schwach gefetteten und
gemehlten Blech bei 300 Grad Oberhitze auf der obersten Rille ca. 2
Minuten gebacken. Das Relief muss braun werden, während die Unterseite
weiss bleibt. Wer kein Holzmodel hat, wallt die "Tirggel" auf wenig
Mehl dünn aus, oder dreht sie durch die Nudelmaschine und schneidet
sie in Dreiecke, Vierecke etc.
:Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste
: : Kochen wie in Zürich
: : Folge 270 vom 13. Januar 2002
: : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt
:Notizen (**) : Bearbeitet von Lothar Schäfer



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Quittencreme
Quitten mit einem Tuch abreiben, schälen, in Viertel schneiden, Kerngehäuse entfernen, in feine Stücke schneiden. Mit ...
Quittenglöckle
Alle Zutaten mit dem Knethaken der Küchenmaschine mischen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Einige Stunden abg ...
Quitten-Jalousien
Die Quitten schälen, entkernen und in feine Scheibchen oder Würfelchen schneiden. Zusammen mit der Zitronenschale im W ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe