Parmesan Scones
365g Weizenmehl Type 405 | ||
1.33333tb Backpulver | ||
2ts Salz | ||
90g Parmesan; frisch gerieben | ||
135g Butter; in Flöckchen, 10-15 Minuten eingefroren | ||
30g Schnittlauch; in Röllchen | ||
250g Schmand; oder Creme fraiche | ||
SOWIE: | 30g Butter; geschmolzen | |
2tb Parmesan; frisch gerieben | ||
Schwarzer Pfeffer; grob gemahlen |
Zubereitung:
Den Backofen auf 205°C vorheizen.
Mehl, Backpulver, Salz und Käse in die Schüssel einer Küchenmaschine
mit Schlagmessern* (Food Processor) geben und mischen. Die
Butterflöckchen zugeben und pulsierend mischen, bis die Mischung eine
griessähnliche Konsistenz hat.
Diese Mischung in eine Schüssel geben, die Schnittlauchröllchen
dazugeben und in die Mitte eine Mulde drücken. Den Schmand in die
Mitte geben und mit einer Hand die trockenen Zutaten grob damit
vermischen, es entsteht eine trockene, krümelige Masse.
Die Hände waschen, abtrocknen und mit Mehl bestäuben. Den Teig auf
die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und einige Male sanft kneten,
bis ein Teigball entsteht. Den Teig auf etwa 1 1/2 cm Dicke ausrollen
oder auseinanderdrücken. Mit einem runden Ausstecher (Petra: 5 cm
Durchmesser) Plätzchen ausstechen. Den restlichen Teig wieder
zusammendrücken, flachdrücken und erneut Plätzchen ausstechen.
Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit
zerlassener Butter bestreichen, mit Parmesan bestreuen und mit grobem
schwarzem Pfeffer übermahlen.
Die Scones etwa 25 Minuten backen, bis sie schön aufgegangen und
goldbraun sind.
Anmerkung Petra: *im alten Thermomix gemischt.
Scones gehen super auf und haben eine blätterteigartige Konsistenz.
Hervorragendes Knabbergebäck zu Wein!
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