Pastinaken-Soufflé

  500g Pastinaken
  500g Mehlige Kartoffeln
  2 Stange/n Lauch
  100g Rote Linsen
  100g Geriebener Emmentaler
  200g Saure Sahne
  3 Eier
   Pfeffer
   Salz
   Muskat
   Butter zum Ausfetten



Zubereitung:
1. Linsen in 200 ml Wasser 2 Stunden einweichen.

2. Kartoffeln und Pastinaken waschen, schälen und in Würfel
schneiden. Zusammen circa 15 Minuten in wenig kochendem Wasser bei
geschlossenem Topf garen.

3. Inzwischen Lauchstangen waschen, putzen und in schmale Ringe
schneiden.

4. Kartoffeln und Pastinaken abgiessen und pürieren oder durch eine
Kartoffelpresse drücken.

5. Den Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen.

6. Eier trennen. Saure Sahne, Eigelbe und den geriebenen Emmentaler
unter die Kartoffel-Pastinaken-Masse rühren.

7. Lauchringe und eingeweichte Linsen untermischen.

8. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

9. Eine Souffleform (oder Auflaufform mit hohem, geradem Rand) mit
Butter ausfetten.

10. Eiweiss steif schlagen und locker unter die Masse ziehen. Die Masse
sofort in die Form füllen und das Souffle auf der mittleren
Schiebeleiste bei 200 Grad Celsius circa 40 Minuten backen.

11. Sofort servieren, da Souffles bei Abkühlung schnell
zusammenfallen.

Einweichzeit: 2 Stunden Zubereitungszeit: 1 Stunde und 15 Minuten,
davon Backzeit: 40 Minuten

Tipp: Statt der Pastinaken können auch Topinamburknollen verarbeitet
werden, die je nach Sorte weiss, gelb, rot oder violett vorkommen und
in manchen Gärten als so genannte Knollensonnenblume anzutreffen sind.
Auch Erdbirne oder Erdartischocke genannt, erinnert dieses Gemüse
geschmacklich an die Kartoffel, ist aber im Gegensatz zu dieser
stärkefrei und auch roh geniessbar.



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