Birnen, Bohnen und Speck

  750g Speck, durchwachsener
  1 Schinkenende mit Knochen
  1kg Grüne Bohnen, frische
  1bn Bohnenkraut
  1kg Kochbirnen, kleine
  1bn Petersilie
   Salz
   Pfeffer, weiss
  500g Salzkartoffeln



Zubereitung:
500 g von dem Speck und das Schinkenende mit Wasser bedeckt va. 1
Stunde auf mittlerer Flamme kochen. Bohnen putzen und in die
Speckbrühe geben. Mit Salz, Pfeffer und Bohnenkraut würzen. 20
Minuten mitkochen lassen (evtl.
etwas Wasser nachgiessen).

Kochbirnen waschen, die Bluete herausschneiden - Stiel und Kerngehäuse
bleiben dran - oben auf die Bohnen legen, weitere 10 bis 15 Minuten
ziehen lassen. Schinkenende herausnehmen und beseite legen. Speck
herausnehmen und in mundgerechte Würfel schneiden, unter die Bohnen
heben. Birnen dekorativ auf die abgeschütteten Bohnen legen.

Den restlichen Speck in dünne Scheiben schneiden und knusprig in einer
Pfanne ausbraten, mit frisch gehackter Petersilie über die Birnen und
Bohnen streuen.

Sofort mit Salzkartoffeln servieren.
Warnsdorf/Ostholstein :Erfasser : Hein Rühle



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