Phönekia - Phönizische

  110g Butter
  1ts Natron
  1sm Eigelb
  3tb Orangensaft
  2ts Weinbrand
  50g Zucker
  3tb Öl
  250g Mehl bei Bedarf etwas mehr
  100g Grieß
  1ts Backpulver
  1pn : Salz
  0.25ts Nelken, gemahlen
  0.5ts Zimtpulver
  1pn Muskat
  0.5ts Zitronenschale gerieben
  200g Honig
  0.125l : Wasser
  50g Sesam
 
Mfi 11/91:  notiert: M.Peschl



Zubereitung:
Fett schmelzen und abkühlen lassen. Natron mit Eigelb, Orangensaft,
Weinbrand und Zucker verquirlen, zerlassenes Fett und Öl unterrühren.
Mehl mit Grieß, Backpulver und Gewürzen mischen, zur Crememasse geben
und alles kräftig kneten. Ist der Teig zu klebrig, etwas Mehl zufügen.
Etwa 50 kleine "Eier" formen, auf ein Blech mit Backpapier setzen und im
vorgeheizten Rohr bei 175 °C 25 min backen.
Honig und Wasser 1 min köcheln, vom Herd ziehen. Plätzchen 1/2 min in
den kochend heißen Sirup tauchen. Mit angeröstetem Sesam bestreuen.

:Notizen (**) :
: : Gepostet von Michaela Peschl



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