Phönekia - Phönizische
110g Butter | ||
1ts Natron | ||
1sm Eigelb | ||
3tb Orangensaft | ||
2ts Weinbrand | ||
50g Zucker | ||
3tb Öl | ||
250g Mehl bei Bedarf etwas mehr | ||
100g Grieß | ||
1ts Backpulver | ||
1pn : Salz | ||
0.25ts Nelken, gemahlen | ||
0.5ts Zimtpulver | ||
1pn Muskat | ||
0.5ts Zitronenschale gerieben | ||
200g Honig | ||
0.125l : Wasser | ||
50g Sesam | ||
Mfi 11/91: | notiert: M.Peschl |
Zubereitung:
Fett schmelzen und abkühlen lassen. Natron mit Eigelb, Orangensaft,
Weinbrand und Zucker verquirlen, zerlassenes Fett und Öl unterrühren.
Mehl mit Grieß, Backpulver und Gewürzen mischen, zur Crememasse geben
und alles kräftig kneten. Ist der Teig zu klebrig, etwas Mehl zufügen.
Etwa 50 kleine "Eier" formen, auf ein Blech mit Backpapier setzen und im
vorgeheizten Rohr bei 175 °C 25 min backen.
Honig und Wasser 1 min köcheln, vom Herd ziehen. Plätzchen 1/2 min in
den kochend heißen Sirup tauchen. Mit angeröstetem Sesam bestreuen.
:Notizen (**) :
: : Gepostet von Michaela Peschl
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