Pikante Wurstsalate

   Für Weißwurstsalat
  300g Weißwürste
  100g Radieschen
  2 Radieschensproßen
  1 Süsser Senf
  40ml Wein
  1 Obstessig
  1 Öl
  2 Schnittlauchröllchen
  1 Gehackte Petersilie
   Salz + Pfeffer
   Für Fleischwurstsalat
  300g Fleischwurst
  100g Tomaten
  100g Rettich
  1 Rote Zwiebel
  1 Meerrettich (Glas)
  40ml Wein
  1 Schnittlauchröllchen
  1 Essig
   Salz + Pfeffer + Zucker
  1 Öl
 
Erfasst von:  Renate Schnapka am 24.06.97



Zubereitung:
Zutaten sind für 4 Personen berechnet.

Weißwürste häuten, in dünne Scheiben schneiden. Radieschen hobeln.
Sprossen abspülen. Senf, Wein und Essig verrühren. Öl unterschlagen,
Kräuter unterheben. Marinade würzen, mit den vorbereiteten Zutaten
mischen.

Für den 2. Salat Fleischwurst aus der Haut lösen, längs halbieren, in
Scheiben schneiden. Tomaten vierteln, entkernen und würfeln. Rettich
schälen, dünn hobeln. Zwiebel in Stifte schneiden. Meerrettich, Wein,
Schnittlauch und Essig verrühren. Öl unterschlagen. Mit vorbereiteten
Zutaten vermengen. Salate 1 Stunde ziehen lassen.

Tip von Armin Rossmeier (Fernsehkoch bei Sat.1)

Gemüse lagern. Blattgrün entfernen.

Rettich und Radieschen für die beiden Wurstsalate sollten bis zur
Verwendung im Kühlschrank aufbewahrt werden. Denn bei normaler
Zimmertemperatur verlieren sie zu schnell Vitamine, vor allem Vitamin C.
Beide enthalten 29mg je 100g, das entspricht etwa einem Drittel des
Tagesbedarfs. Zur Aufbewahrung eignen sich Frischhaltebeutel oder
geschlossene Kunststoffbehälter. Vorher aber unbedingt die Blätter und
Stiele abschneiden. Das Blattgrün entzieht dem Gemüse die Flüssigkeit,
Rettich und Radieschen werden schnell welk und weich. Mit ihrer Knackigkeit
verlieren sie auch an Geschmack, werden fad. Da hilft auch kräftiges Salzen
nichts mehr. Das gilt auch für andere Gemüse wie beispielsweise Möhren
und Kohlrabi: erst das Grün entfernen, dann eingepackt in den Kühlschrank
legen. Noch ein Tip zur Wurst: Versuchen Sie beim Einkauf, Wurst im
Naturdarm zu bekommen. Sie schmeckt in der Regel herzhafter als solche in
Kunstdarm. Und bei warmen Gerichten kann die Haut mitgegessen werden.

:Pro Person ca. : 500 kcal
:Pro Person ca. : 2094 kJoule
:Eiweiß : 19 Gramm
:Fett : 46 Gramm
:Kohlenhydrate : 3 Gramm
:Sonstiges : ca. 35 Minuten
:Anzurechnen : 1 Stunde ziehen lassen




:Notizen (*) :
: : Quelle: Fernsehwoche
:Notizen (**) :
: : Gepostet von: Renate Schnapka



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