Birnen-Schoko-Muffins
2 Eier | ||
200g Rohrzucker | ||
125ml Neutrales Öl | ||
400g Mehl (Type 1050) | ||
4ts Backpulver; gestrichen | ||
200g Gehackte Schokolade | ||
500g Feste Birnen (3 Stück) | ||
75g Getrocknete Birnen | ||
125ml Buttermilch; reichlich | ||
FÃœR DEN GUSS: | 150g Puderzucker | |
1tb (-2) Rote-Bete-Saft; ca. |
Zubereitung:
Öl enthält mehr ungesättigte Fettsäuren als harte Fette. Die
Buttermilch enthält viel Kalzium, das besonders in der Schwangerschaft
und Stillzeit sehr wichtig ist. So werden die Muffins einerseits
saftiger, aber auch gesünder.
Die Eier mit Zucker schaumig rühren, Öl zugeben und weiterrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Die Birnen halbieren, Kerngehäuse
entfernen und die Birnen in Stückchen schneiden. Die getrockneten
Birnen fein würfeln. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Mehlmix
mit Buttermilch verrühren, und zum Schluss die frischen und
getrockneten Birnenstückchen und 150 g der Schokolade unterziehen. Den
Rest der Schokolade zum Dekorieren aufheben. Die Muffinförmchen
einfetten und knapp mit dem Teig füllen. Im vorgeheizten Backofen etwa
40 Min. backen.
Für den Guss den Puderzucker mit 1 EL Rote-Bete-Saft glatt rühren.
Ist der Zuckerguss dann noch zu fest, noch 1 EL zufügen. Die Muffins
mit dem Guss bestreichen und mit der restlichen Schokolade dekorieren.
(Pro Stck. ca. 450 kcal) Tipp: Anstatt Rote-Bete-Saft kann man auch
rote Lebensmittelfarbe verwenden. Sie hat den Vorteil, dass sie länger
haltbar ist als der frische Saft.
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