Pikanter Käsekuchen
220g Weizen mit | ||
1ts Kümmel fein gemahlen | ||
Salz | ||
100g Butter kalt | ||
1 Ei | ||
3tb kaltes Wasser | ||
150g Zwiebeln | ||
200g Bergkäse | ||
200g Saure Sahne | ||
2 Eier | ||
1tb Dinkel fein gemahlen | ||
Muskatnuss | ||
schwarzer Pfeffer | ||
1ts Kümmel |
Zubereitung:
Das Mehl und das Salz mischen. 4/5 der Butter hineinraspeln und alles
mit dem Knethaken der Küchenmaschine fein zerkrümeln. Das Ei und
danach das Wasser dazugeben und einen glatten Teig kneten. Bei
Zimmertemperatur zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen. Eine Springform
von 28 cm Durchmesser einfetten.
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Den Teig ausrollen. Die Form
damit auslegen. Dabei einen Rand von 3 cm hochziehen. Den Teigboden
mit einer Gabel mehrmals einstechen. auf der mittleren Schiene 10-12
Minuten vorbacken.
Für die Füllung die Zwiebeln mittelfein würfeln. In der restlichen
Butter glasig dünsten. Den Käse fein raspeln. zuerst die Zwiebeln,
dann den Käse in der Teigkruste verteilen. Mit einem Löffel etwas
andrücken.
Für den Guss die Sahne mit den Eiern und dem Dinkel verrühren. Mit
Salz, Muskat und Pfeffer kräftig abschmecken. Die Eisahne über die
Füllung giessen. Den Kümmel darüber streuen.
Den Käsekuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der
mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen, bis die Oberfläche goldgelb
ist. Auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Aus der Form nehmen
und lauwarm servieren.
* Quelle: Kraut und Rüben 04/95 erfasst von Diana Drossel
Erfasser: Diana
Datum: 06.02.1996
Stichworte: Backen, Pikant, Zwiebel, Käse, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Putenragout an Sommergemüse mit Aufgebackenem Stangenbrot
Vorbereitung: Putenbrust in daumengrosse Stücke schneiden. Paprika entkernen, säubern, in Blättchen schneiden. Zwieb ...
Putenroulade mit Eierfüllung
Zwiebeln, Dörrfleisch, Senf, Creme fraiche, Semmelbrösel und Petersilie mischen, zu einer Paste anrühren und die Pute ...
Putensandwich mit Strauchtomaten an Buntem Salatbukett
Vorbereitung: Minze abzupfen, in feine Streifen schneiden, mit Frischkäse, Schmand und Curry gut vermengen. Mit Salz u ...
Vorbereitung: Putenbrust in daumengrosse Stücke schneiden. Paprika entkernen, säubern, in Blättchen schneiden. Zwieb ...
Putenroulade mit Eierfüllung
Zwiebeln, Dörrfleisch, Senf, Creme fraiche, Semmelbrösel und Petersilie mischen, zu einer Paste anrühren und die Pute ...
Putensandwich mit Strauchtomaten an Buntem Salatbukett
Vorbereitung: Minze abzupfen, in feine Streifen schneiden, mit Frischkäse, Schmand und Curry gut vermengen. Mit Salz u ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe