Birnentarte
Teig:: | 100g Mehl | |
50g Feine Speisestärke | ||
1 Eigelb | ||
50g Zucker | ||
75g Butter | ||
Belag:: | 1kg Reife Birnen | |
Zitronensaft | ||
50g Walnusskerne gehackt | ||
Zum Bestreichen:: | 1tb Birnenkraut | |
1tb Birnengeist |
Zubereitung:
Mehl und feine Speisestärke in eine Schüssel geben. Eigelb, Zucker
und das weiche Fett dazugeben. Alles zu einem Teig verkneten,
kaltstellen. Birnen schälen, halbieren, entkernen und fächerförmig
einschneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Teig ausrollen und eine
Springform ( 26cm Durchmesser ) damit auslegen, dabei einen kleinen
Rand hochziehen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
Birnen mit der Schnittfläche nach unten auf den Teigboden legen. Die
Lücken mit Walnusskernen füllen und im vorgeheizten Backofen
(E:200-225GradC/G:Stufe 3-4) 45-55 min. backen. Birnenkraut und
Birnengeist verrühren. Den noch warmen Kuchen damit bestreichen.
Nährwertangaben:
1145kJ/274kcal, 3g Eiweiss, 34g Kohlenhydrate, 13g Fett pro Portion.
* Quelle: Spar Küchenkalender erfasst
-Jörg Weinkauf@2:245/6801.7
** Gepostet von jörg_weinkauf
Date: 31 Jan 1995
Erfasser:
Datum: 13.03.1995
Stichworte: Backen, Kuchen, Früchte, Alkohol, P8
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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