Plunder- oder Hefeblätterteig

  375g Mehl
  25g Hefe
  0.25l Milch lauwarm
  40g Zucker
  1 Spur Salz
  40g Butter ODER Schmalz
  200g Butter
 
für die Füllung:  Marmelade ODER
   Nüsse gerieben ODER
   Mandeln gestiftet ODER
   Rosinen und Korinthen



Zubereitung:
Aus den Zutaten ausser der Butter am Schluss einen Hefeteig bereiten.

Wenn dieser fertig aufgegangen ist, kalt stellen, bis er die gleiche
Temperatur wie die Butter hat.
Die Butter zwischen Pergamentpapier zu einem flachen Quadrat ausrollen.
Den Hefeteig zu einem Quadrat mit dreifacher Kantenlänge ausrollen. Die
Butter darin einschlagen und weiterverarbeiten wie im Rezept für echten
Blätterteig beschrieben.

Plunderteig wird 3-4 Touren gearbeitet.

Nach Belieben mit einer Füllung versehen und formen. Man kann gefüllte
Kränze, Flechten oder Kleingebäck herstellen und dieses nach dem
Backen (Backblech mit Wasser benetzen) je nach Geschmack mit Zuckerglasur
überziehen.

Backtemperatur: 225-250 Grad

Backzeit: 20 min. - 50 min., je nach Gebäckgrösse

* Quelle: "Wir kochen" Verl. Waldheim-Eberle
** Erfasst und gepostet von Heidi Nawothnig (2:2437/120.28)
vom 23.06.1994

Erfasser: Heidi

Datum: 01.08.1994

Stichworte: Backen, Grundrezept, P1



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Birnenbrot
Einen festen Hefeteig von 500 g Mehl drückt man 1 1/2 Zentimeter dick zu einem Rechteck auseinander. Darauf verteilt ma ...
Birnenbrot mit Nüssen
Den ersten Ansatz abends ansetzen. Das Wasser gut handwarm erwärmen. Den Grundansatz und das Backferment in der Backsch ...
Birnenbrot mit Nüssen
Den ersten Ansatz abends ansetzen. Das Wasser gut handwarm erwärmen. Den Grundansatz und das Backferment in der Bac ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe